Найти в Дзене

Битва за Маньчжурию в августе 1945г. (История СССР)

Странные люди сидят в Дзене!

Пишешь: «Красная Армия сражалась с японцами храбро!» Недовольны!

Пишешь: «Японцы сражались с Красной Армией храбро, но в силу множества самых разных причин потерпели сокрушительное поражение за 12 дней!» Опять недовольны! Даже ещё больше!

Начнем издалека! Япония распложена на своих 4000 вулканических островов и не имеет собственных ресурсов для ведения захватнических войн. Ещё в 1895-1896г.г. произошла 7-месячная война между Китаем и Японией из-за сырьевых ресурсов Кореи. Японская армия тогда была лучше обучена и вооружена. Япония быстро победила Китай и у руководителей Японии создалось ложное впечатление, что теперь им всё можно, хоть всю Азию захватить!

В августе 1939г. у монгольской реки Халхин-Гол советские и монгольские войска под командованием комкора Г.К.Жукова окружили разгромили 6-ю японскую армию.

Из этого жестокого поражения Япония сделала разумные выводы и 13 апреля 1941 года в Кремле был заключен Пакт о ненападении с СССР.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Однако Япония, хорошо помня о поражении на Халхин-Голе, в войну на стороне Германии не вступила. Японские дипломаты хитрили и изворачивались. Привязывая своё наступление то к дате взятия немцами Москвы, то к взятию Сталинграда. И в конце концов 7 декабря 1941г. самоубийственно напали на США ( база ВМФ Перл-Харбор, Гавайские острова)

В самые тяжелые моменты войны СССР вынужден был держать значительные вооруженные силы на советском Дальнем Востоке, что делало сражения на советско-германском фронте для нас ещё тяжелее и кровопролитнее.

5 апреля 1945г. СССР денонсировал (прекратил) Пакт о нейтралитете с Японией. Японцам дали понять, что им устроят ещё один Халхин-Гол, только на этот раз по-серьёзней и окончательный.

Разгром Японцев должен был произойти в северо-восточном Китае (Маньчжурии), тогда оккупированном японскими войсками. На этой территории Китая и Кореи находилась самая большая сухопутная группировка японских войск, в целом именуемая -Квантунская Армия. В её составе было около миллиона солдат, 1155 танков, 5 тыс.орудий, 1800 самолетов. Японцы занимали 17 укрепленных районов с 8 тысячами железобетонных дотов, приспособленных к многомесячной круговой обороне.

Командование Красной Армии сосредоточило против Квантунской Армии 1,5 миллиона солдат, 5,3 тыс.танков, 26 тыс. орудий, 5,2 тыс.самолетов. Треть советских танковых и мотострелковых соединений имели боевой опыт современной войны на советско-германском фронте и были переброшены по железной дороге на Дальний Восток из Европы за 6 тыс.км.

В ночь на 9 августа 1945г. советские войска перешли в наступление против японских войск в северо-западном Китае.

Утром 9 мая японское правительство собралось на экстренное совещание. Премьер-министр адмирал Кантаро Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Император Японии подписал указ о капитуляции. На это момент авиация США сбросила на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа) первые атомные бомбы. Сейчас американцы очень любят говорить, что именно эти супер-бомбы «испугали» японцев и спасли миллионы жизней американцев.

Нет, не атомных бомб и авианосцев испугался Император Японии! А конкретного миллиона красноармейцев в пыльных выгоревших гимнастерках. С ППШ на груди, на броне громыхающего помятого Т-34! Испугался Император Лучшего в мире солдата, способного пройти через пустыню Гоби, горы Хингана, и Маньчжурские реки, болота и тайгу…

Надлежащие Императорские приказы о капитуляции были направлены во все японские войска.

Однако ожесточенные бои продолжались до 20 августа, когда японцы «согласились» признать указ императора и стали массово сдаваться в плен. Всего 12 дней организовано продержалась Квантунская армия против советских войск!

В ожесточенных боях с японцами погибло 12 тысяч советских солдат и ещё 36 тысяч получили ранения. Это очень много для боев с армией, которой уже приказали капитулировать!

Потери японцев были более тяжелые: в боях погибло 80 тысяч японских солдат и 480 тысяч сдалось в плен.

Японцы сражались храбро! Точно также, как в боях у озера Хасан в 1938г. Также храбро, как летом 1939 года в Монголии на реке Халхин-Гол. До последнего патрона и гранаты, пока не сломается штык или сабля. Но до приказа Императора!

И в Маньчжурии Японские смертники бросались с минами на бамбуковом шесте под головные советские танки, но редко кто из них успевал добегать и повредить боевую машину. Сидевшие на броне пехотинцы, с 20 метров огнем из нескольких ППШ не давали им этого сделать.

Многочисленная беломонгольская кавалерия князя Дэ-Вана также храбро пыталась атаковать колонны мотопехоты и танков. Но была рассеяна огнем крупнокалиберных пулеметов с БТР, а потом ударами штурмовой авиации.

Многочисленные японские доты окружались штурмовыми группами советских бойцов, разрушались прямой наводкой огнем крупнокалиберной артиллерии, ослеплялись дымовой завесой и подрывались зарядами взрывчатки вместе с гарнизонами.

На Южный Сахалин, Курильские острова, в порты Северной Кореи были высажены морские и воздушные (посадочные) десанты.

В той короткой советско-японской войне средневековому фанатизму японцев Красная Армия противопоставила свой огромный боевой опыт современной войны с Германией, подавляющее превосходство в количестве и качестве техники и вооружений и, самое главное, веру каждого бойца в Нашу близкую и неминуемую Победу.

26 апреля 2020г.