Найти тему
Renovatio

Норматив «Оbedience»

Слово «Оbedience» в переводе в английского языка обозначает «послушание». По сути, обидиенс можно назвать методикой, которая не просто позволяет обучить собаку этому послушанию, но и создать идеальный тандем «собака-человек» на основе их полного взаимопонимания.

Собаки в выдержке команды «Лежать»
Собаки в выдержке команды «Лежать»


С помощью методики Оbedience собака обучается взаимодействию с человеком, работе с ним. Используя эту методику можно добиться того, что собака не только выполняет команды, но и отзывается на них даже на расстоянии.

Основные правила для начала обучения норматива.

1.Начинать обучение когда собака максимально мотивированна. (Например, голодна)

2.Начинать обучение в обстановке с наименьшими отвлекающими факторами. (Например, дома)

Заинтересованный мопс
Заинтересованный мопс


Состав упражнений которые должны выполняться на нормативе.


Международный норматив «Обиденс» включает в своё выполнение 10 упражнений, которые нужны для допуска.
Расскажу кратко о каждом из упражнений.

Первое упражнение включает в себя выдержку в течении нескольких минут, при этом проверяется навыки команд «Сидеть» и «Лежать»


Второе упражнение включает в себя четырехминутную выдержку в группе с отвлечением животного. При этом контролируется выполнение собаками команд «сидеть», «ждать», «лежать».


Третье упражнение включает в себя совместное движение собаки и хозяина, в нем проверяется умение собаки выполнять команду «рядом». (Обязательно Слева)


Четвертое упражнение включает в себя остановку, посадку и укладку собаки в процессе движения.


Пятое упражнение включает в себя подзыв с остановкой и укладкой собаки рядом с хозяином. В течение упражнения собака трижды должна выполнить команду «ко мне», «ждать», «лежать». Команды «стоять» и «лежать» могут подаваться голосом или жестами.


Шестое упражнение подразумевает высыл собаки в определенном направлении, ее подзыв и укладку.


Седьмое упражнение включает в себя апортировку с указанием собаке направления.


Восьмое упражнение включает в себя прыжок через барьер и принос собакой металлического или деревянного апорта.


Девятое упражнение включает в себя выборку собакой предметов по командам «дай» и «ищи»


Десятое упражнение подразумевает управление собакой на определенном расстоянии.

Собака в команде «Рядом» левая сторона.
Собака в команде «Рядом» левая сторона.


Самый часто задаваемый вопрос
«Почему же собака должна идти именно с левой стороны?»


На первый взгляд не так и важно, какой стороны улицы придерживается собака при ходьбе. Тем не менее, при обучении питомца навыкам хождения возле хозяина инструктора рекомендуют обращать внимание на то, чтобы животное придерживалось левой стороны. Такая методика возникла благодаря нескольким причинам.


1
Повышение удобства. Такое правило позволяет максимально контролировать перемещение собаки относительно других людей. То есть, если собака будет ходить слева от хозяина, прохожие, которые идут рядом, смогут быстрее сориентироваться и перейти на другую сторону тротуара. Это позволяет не нервировать питомца.


2
Выставочное требование. Породистых собак, обладающих необходимыми документами и готовящихся к профессиональному разведению, необходимо с младенчества обучать хождению слева от хозяина. Это делается для того, чтобы по мере взросления питомца и участия в первых выставках, не переучивать его заново.


3
Историческая закономерность. Скорее всего, требование вести собаку слева от хозяина появилось несколько веков назад. По правой стороне человек вёл лошадь, удерживая поводья рукой. Слева от хозяина шла собака на поводке. Это правило позволяло не волноваться о безопасности обоих животных.

-4

Собака – это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает смысл.
(Р. Карас)