Найти в Дзене
Чернокнижник

Книжные Столицы. Франция

В каждой стране, даже самой огромной, есть столица, где какие-то достопримечательности становятся символами всей страны. Так вот, также и в литературном мире – есть какие-то книги, да и вообще писатели, символизирующие свою страну (а иногда чужую, но тем не менее). Я думаю, у каждого человека есть писатель, который олицетворяет страну. Главный писатель России для иностранцев, это Пушкин, скорее всего. И для российских читателей главные писатели других стран могут быть тоже по большей части предсказуемы. Но всё же, даже если выбирать одного писателя, у каждого это будет свой вариант. В этот раз одним писателем не обойдётся, потому что открывается рубрика с Франции, страны с очень развитой и богатой литературой. Выбирать было очень сложно, но всё-таки пришлось сократить список до трёх, хотя хотелось вписать буквально всех!

Надо сказать, что для меня Франция по-прежнему осталась преимущественно в Средних Веках. Когда говорят слово «Франция», у меня возникает образ именно феодальной эпохи, делящейся на широколицых крестьян, обрабатывающих виноградники, и на куртуазных рыцарей с прекрасными дамами-интриганками. Так что вот такой получился список писателей и их книг:

Александр Дюма

«Королева Марго», «Две Дианы», «Графиня де Монсоро».

Конечно, первая книга Александра Дюма у меня была, как и у многих, «Три мушкетёра», но именно эти книги создали костяк образа французского общества, нравов, политической картины, активных и независимых женщин.

Виктор Гюго

«Отверженные» – колоссальное произведение, в котором разворачивается уже другой век и другой образ жизни – не дворян, а простых городских жителей, рабочих и крестьян. Главный герой Жан Вальжан будто проживает несколько жизней, а также становится свидетелем и многих других.

«Собор Парижской Богоматери» с этими пространными описаниями значения зодчества для каждого человека. Я не так уж люблю долгие описания природы или каких-то панорам, когда они служат только описанию. Я также не против их, но можно бы и не слишком долгими их делать. Но я люблю описания, когда они вплетены в некий эмоциональный контекст, отражают настроение. Когда описание здания или пейзажа отражает какие-то философские смыслы. Именно так это и было у Гюго, его целую главу о зодчестве совершенно не скучно читать, а архитектура Парижа будто встаёт перед глазами (http://lib.ru/INOOLD/GUGO/sobor.txt#28)

Бертран де Борн

Наверное, неожиданный поэт в подборке, но это человек оставивший след и в истории, и в формировании у меня образа феодальной Франции. Как личность он был так себе, он не только участвовал в распрях между Ричардом Львиное Сердце и Филиппом Августом, но и брата прогнал из их общего наследного замка. И тем не менее именно он стал олицетворением мировоззрения того времени, отношений дворян и крестьян в частности.

«Мужики, что злы и грубы,

На дворянство точат зубы,

Только нищими мне любы!

Любо видеть мне народ

Голодающим, раздетым,

Страждущим, не обогретым!»

Да, его лирика вызывает и смех и возмущение у современного человека, но популярность его в те времена подтверждает, что его слова отзывались в сердцах его читателей и слушателей.

А у вас какие писатели или книги-столицы Франции?

#франция #литература #книги #виктор гюго #французская литература