Найти тему
Россия во мгле

У меня есть мечта: чтобы в метро всегда было пусто, как сейчас. Или хотя бы полупусто.

У меня есть мечта.

Она была всегда, но я не мог толком её сформулировать, однако сейчас, в процессе режима самоизоляции, я вдруг понял, чего же я хочу.

Я хочу, чтобы метро, а также наземный общественный транспорт всегда оставались такими, какие они сейчас - то есть полупустыми.

Я всю жизнь живу в огромном мегаполисе - одном из самых больших мегаполисов Европы, если не самом большом. По разным оценкам Москва с ближайшими пригородами - это что-то около 12 миллионов человек. Кто-то говорит - до 15, но это сильно дело не меняет. Много тут народу, и 80% этого народа передвигаются на общественном транспорте (как это подсчитали - я не знаю, но цифра кажется достоверной).

Я всю жизнь езжу в общественном транспорте - по причине категорического неприятия личного.

И всю мою жизнь общественный транспорт ходит либо битком набитым, либо так, что лучше бы не ходил (вариант А: пустой транспорт, но плетётся так, что хочется водилу линчевать - причём невозможно ничего сделать, так как водила тебя просто пошлёт, а пожаловаться на него нельзя, у него типа инструкция, изданная при царе Горохе, что он должен ездить со скоростью улитки; вариант Б: ждёшь на остановке автобус-троллейбус, у которого интервал движения полчаса, а приходят две штуки сразу - то есть следующего транспорта на этом маршруте другим пассажирам придётся ждать минимум час; кого из этих двух водил нужно линчевать - даже и не понятно, - причём опять-таки жаловаться бессмысленно, на все жалобы приходит стандартная отписка "интервал движения был нарушен из-за затруднений движения на маршруте", в 100% случаев абсолютно мифических; и много чего ещё выдаёт наш бравый общественный транспорт - все, кто им пользуется, прекрасно знают, о чём я).

Но я, собственно, не о нашем общественном транспорте, хотя про него можно писать романы, если не многотомные саги, а про тех, кто на нём ездит.

За долгие годы передвижения с помощью общественного транспорта у меня сложилось очень странное ощущение.

Мне почему-то - особенно в последние годы - стало казаться, что существенная часть тех, кто на нём передвигается, - едут из ниоткуда в никуда. То есть на самом деле едут не потому, что им нужно куда-то доехать, а потому, что им дома (или в офисе) не сидится.

Да, существенная часть людей таки ездят на работу и с работы.

Про это я уже писал - по мне, ещё до всяких коронавирусов можно было существенную часть современных рабочих мест перевести на удалённый режим:

Коронавирус и "коронтины" - шанс опомниться не только для России, но и для её бизнеса. Опомнится ли?

Думаю, что после окончания режима самоизоляции таки какие-то действия в этом направлении будут осуществлены, плюс какая-то часть рабочих мест просто закроется, и это печально, однако не думаю, что всё это окажет какое-то видимое воздействие на пассажирский трафик. Боюсь, почти сразу же возникнет то же, что было и ДО: толпы людей, шастающих туда-сюда по непонятным делам, многие из которых можно совершенно спокойно решить по телефону.

Однако мечта у меня есть и никуда не девается.

На то она и мечта. Мечтать не вредно, особенно когда всё равно ничего сделать нельзя. Пустота порождает пустоту. Пустотная - или, иначе, фиктивная экономика - всё время порождает фиктивные виды деятельности, которые, в свою очередь, всё время порождают фиктивную активность для некоторых людей, которым лучше бы было посидеть дома и подумать о своей жизни:

Фиктивная экономика сдувается. Может, туда ей и дорога?

Фиктивная экономика сдуется. А куда народишко девать?

Короче.

У меня есть мечта.

Но, увы, это та мечта, для осуществления которой лично я сам ничего не могу сделать.