Найти тему
Игнат Ахмедов

Хочет ли народ возврата к социализму? Начальный анализ

Первое о чем хочется сказать, это то, что поверхностное влечение к социализму действительно есть и весьма большое. О глубинном составляющем данного влечения говорить пока рано. Внутренняя суть данного влечения имеет очень и очень широкий спектр различий. Оно до такой степени широкое, что правильнее было бы говорить не о влечении к социализму этих 80-ти процентов (около того) граждан, а только о неприятии ими реалий действительности ( от полной до частичной). И далеко не факт, что у всех представителей данной группы есть не только неприятие реалий, но еще и внутреннее влечение к социализму, в том или ином его понимании.

Во-вторых, вынужден буду остановиться уже на весьма глубинном выводе, который осуществлен с применением широкого обобщения. Этот вывод вероятно, может касаться отнюдь не только лиц относящихся к рассматриваемой нами группе лиц у которых выявляется поверхностное влечение к социализму (но анализировалась именно она). Более того, этот вывод как бы и не имеет отношения к поставленным вопросам. Но это лишь поверхностное суждение, внутренняя ее связь с нашими искомыми ответами будет иметь большое значение.

О чем я говорю. В психологии есть для этого подходящие термины, перенос и проекция. В данном случае я полагаю, что больше всего нам подойдет термин проекция. У большой части лиц входящих в эти 80% присутствует "способность" внутреннее представлять внешним, то есть приписывать те качества характера и иные данные которые имеются у них своим оппонентам.

Приведу немного отдаленный от конкретных личностей пример проекции. Кто -нибудь наверняка обращал внимания на те или иные высказывания лиц являющихся представителями так называемого англо-саксонского мира, суть которых можно свести к фразе: "русские понимают только силу". И они "совершенно правы"............ в том, что этими качествами обладают государства англо-саксонского мира, а вот к русским они никакого отношения не имеют. К слову сказать, и мы от них не отстаем. И постоянно лезем к ним со своей справедливостью, с желанием договориться по-справедливости, с желанием мирного и на равных, сотрудничества. Сколько еще шишек нам надо набить, чтобы понять - они не русские и не собираются ими быть (скорее наоборот, очень сильно пытаются нас превратить в подобных себе), и говорить с ними нужно на их языке.

Одновременно с этим очень и очень часто наблюдается слишком низкий уровень эмпатии (извините за очередной термин) особенно среди лиц особо активно выступающих против настоящих реалий. При этом странность, они почему-то часто "выступают" от имени народа.

-2

Данная картина, частое наличие проекции и при этом одновременно низкий уровень эмпатии, она совсем нехарактерна для социализма.

Это пока говорит только о том, что сомнения озвученные мной в статье "Хочет ли российский народ возврата к социализму?" находят свои подтверждения. О деталях пока не говорим.

На будущее нам предстоит в общих чертах определиться с тем, что собственно мы будем понимать под социализмом. Естественно, у каждого человека, или практически у каждого (многие, вообще обходятся без какого-либо понимания) есть свое понимание данного термина. Но нам нужно будет определиться с тем на, что мы будем опираться в своей работе.

Под ним мы будем понимать общественно-экономический строй предусматривающий подавляющее превалирование общественной собственности на средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком.

Прошу громко не кричать, да я не включал многие детали ортодоксального марксизма, да не включил диктатуру пролетариата, советы и т.п., оставил небольшой элемент для частной собственности на средства производства (сама по себе частная/личная/ собственность была всегда, на всех этапах). Это не мое мнение, это просто основа, а уже детали у каждого течения, каждого человека могут быть разными. Их можно , спокойно изложить, без крика и визга. Да, именно так, моя задача в данный момент не утверждать свою точку зрения, а разобраться в ситуации. А для, пусть не большинства "левых", но для многих, характерна резкая, а иногда и весьма агрессивная критика своих коллег по "красному" крылу.

Продолжение анализа в следующих статьях. Предварительно: следующая статья -продолжение анализа общей картины, далее-детали