Найти тему
Вива Вита

Если брак трещит по швам - может быть, туда ему и дорога?

Говорят, в Китае множество супружеских пар после снятия карантина побежали разводиться. Предполагают, что у нас случится то же самое.

Психологи строчат советы, как снизить риск такого печального результата.

А я не понимаю - в чем проблема?

Первое. Супруги - это по идее любящие друг друга люди. Чтобы пожениться, мужчина и женщина такой путь проходят - ого-го. Нереальный кастинг. И чего они хотят в итоге? Быть вместе!

Ну так вот им и карты в руки. Получайте то, что хотели! Решайте вместе общие семейные задачи. Общайтесь. Смотрите в обнимку киношки. Сексом занимайтесь. Добирайте то, что не успели добрать в суете пред-карантинной жизни!

Пожалуй, это чересчур... Хотя вполне возможно!  Фото Яндекс-картинки
Пожалуй, это чересчур... Хотя вполне возможно! Фото Яндекс-картинки

Второе. Совершенно необязательно проводить все время неразлучно, вроде сиамских близнецов. Ни за что не поверю, что возможностей на какое-то время разъединиться, заняться "отдельным" делом, побыть в одиночестве нет. Ну не поверю.

Для начала - самоизоляция у нас не такая и строгая. Все мы ходим куда-то. Даже бабушки-пенсионерки из моего дома регулярно движутся в сторону продуктового магазина, а по пути садятся на лавочку и греются на солнышке. Я не говорю про тех, кто запросто идет в парк и "теряется" в небольших аллеях. Ну что вам рассказывать - сами все это знаете.

Далее. Один пошел в магазин-аптеку-фиг-знает-куда - второй остался дома, если хочет побыть один (а не составить компанию). Далее. Всегда можно договориться и выделить время на НЕ-общение. Просто договориться - я иду играть в комп, или читать, или работать, пока не закончу и не выйду - пожалуйста, меня не трогать. Да, это не объяснить маленьким детям - но мы говорим про супружеские пары, это упрощенная модель.

В конце концов, есть старый добрый способ, который все мы применяли в детстве. Вспоминайте - где вы любили читать книжки? Точно, в туалете. Идеальное место для уединения.

Вдвоем веселее. Если есть любовь!  Фото https://www.alteregoo.ru
Вдвоем веселее. Если есть любовь! Фото https://www.alteregoo.ru

Третье. Личный опыт. В это трудно поверить, но у меня в свое время было подобие нынешней "самоизоляции". Сразу говорю - это НЕ тождественно. Но очень похоже. Если коротко, то около года (!) мы с моим тогдашним мужем жили в ситуации "работа на дому". У него работы было побольше (научная сфера), у меня поменьше (плюс я отвечала за хозяйство, вестимо).

Выходить нам, конечно, никто не запрещал. Мы просто сами в основном сидели дома. У мужа была реально большая работа, которую руководство ждало в срок. Так что дни напролет мы проводили в своеобразной "самоизоляции". И было это не месяц и не два! Чуть меньше года. Да, жили мы вдвоем в 1-комнатной квартире.

У нас было много разных трудностей, но проблемы переизбытка общения, жалоб "надоели друг другу" - не было и в помине! Наоборот. Это было идеальное время общения друг с другом. И его не было много! И разговоров, и обсуждений, и каких-то совместных дел, и секса - ничего этого не было избыточно! Все было очень даже хорошо.

Итак. Решительно не вижу "свиней", которые могла бы коварно подложить семейным парам самоизоляция.

И если эти пары во время "усиленного" нахождения вместе поняли, что чертовски устали друг от друга - это не на изоляцию надо кивать, и не "сбивать температуру" полезными советами психологов.

Надо разбираться, что это за союз. Нужен ли он вообще.

А если он разваливается на глазах - может, туда ему и дорога?

Как думаете?

Ника Сан

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

От автора.

Жизненных ситуаций может быть много, они индивидуальны. Законы жизни – едины, они работают всегда одинаково.

Также читайте:

Почему Джулия Робертс заявила о разводе?

Два развода, восемь детей и одна свадьба (история из жизни)

Черт вирусом не шутит (рассказ)