Найти тему
Кадровик для людей

Увольнение. ТК РФ простыми словами ч.2

В этой статье поговорим про увольнения. Уволиться вы можете по своей инициативе, по инициативе работодателя, по соглашению сторон, из-за сокращения штата или ликвидации организации. В зависимости от причины увольнения предусмотрен разный порядок.

К сожалению, не каждый работодатель соблюдают ваши права при увольнении. Прочитав данную статью, вы сможете узнать сами и напомнить своему работодателю правила увольнения по собственному желанию.

У любого сотрудника есть право уволиться по собственному желанию в любой момент (ст. 80 ТК РФ). Никто не может заставить вас работать, если вы не хотите. Важно предупредить работодателя заранее о вашем желании уволиться - напишите заявление в свободной форме
,либо попросите шаблон в отделе кадров. Чтобы обезопасить себя можете один экземпляр с пометкой о приеме оставить себе.

Предупреждать об увольнении нужно заранее. В общих случаях заявление нужно писать за две недели до ухода с работы — в этот срок входят выходные и праздничные дни. Иногда сроки для увольнения меньше:

1. Сразу после заявления — если вы вышли на пенсию, поступили учиться или если нарушаются ваши права.

2. Через три дня — при увольнении в течение испытательного срока, с сезонной работы или когда трудовой договор заключен меньше, чем на два месяца.

3. Через месяц — для директоров , а также спортсменов или тренеровс договорами на срок больше 4 месяцев.

О своем увольнении нужно предупреждать за 2 недели

День подачи заявления в срок не засчитывается. Отсчет начинается со следующего дня. Если не отработать положенный срок и просто уйти, могут уволить за прогул.

Если дата увольнения не наступила, заявление можно отозвать. Но иногда работодатель может после этого и не оставить вас на работе: например, если нашли замену и на вашу должность переводят сотрудника из другой организации.

Если вы захотели уволиться или даже если вас увольняют за прогул, зарплату обязаны выдать в полном размере (ст. 84.1 ТК РФ). Это деньги за выполненную вами работу, независимо от причин ухода. Время отработки до увольнения тоже оплачивается. Зарплату при увольнении считают, как при обычной работе, со всеми надбавками и премиями. В день увольнения вам должны отдать всю сумму. Попросите расчетный листок, чтобы разобраться, что за деньги вам заплатили и сколько налога удержали. Если работодатель не отдал все деньги или кормит завтраками, напомните о материальной, административной и уголовной ответственности за задержку зарплаты.

У вас есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При увольнении вам обязаны выплатить деньги за все дни не отгулянного отпуска. Причем не только за последний год, а вообще за все дни, которые накопились за время работы. Выплатить эту компенсацию — обязанность работодателя. От причины увольнения она не зависит. (ст. 127 ТК РФ)

Обязательно проверьте расчетный листок в день увольнения. Компенсацию должны выплатить вместе с зарплатой. Посчитайте, сколько дней отпуска вы не использовали.

Трудовую книжку должны выдать в день увольнения (ст. 140 ТК РФ) — то есть в последний день работы. Проверьте, что написано в трудовой книжке о приеме на работу и увольнении: даты, формулировки, номера пунктов и статей трудового кодекса. С этим все строго, никакой самодеятельности. Если что-то не так, требуйте внести исправления: имеете право. Если работодатель не отдает трудовую книжку и вы из-за этого не можете устроиться на новую работу, можно требовать компенсацию (ст. 234 ТК РФ)— средний заработок за каждый день задержки. Но тут придется собирать доказательства. Даже если не получится взыскать компенсацию в свою пользу, пригрозите работодателю жалобой и штрафом.