Когда в нашей семье родился третий ребёнок , а старший медленно , но верно приближался к подростковому возрасту, стало понятно, что общаться становится все сложнее.
Почти все время уделялось младшему ребёнку , тут же бегала средняя и, зачастую , старшему доставалась только раздражённая и уставшая мама, которая требовала выполнения домашнего задания и каких-то бытовых просьб.
Раздражение нарастало и с этим надо было что-то делать... Хоть всегда и кажется, что ты умнее всех и совсем справишься сам…
Что можно сделать, когда эмоции зашкаливают, а терпение заканчивается и при этом хочется оставаться адекватным родителем, и иметь доверительные отношения с детьми?
Я решила, что уже пора обратиться к умным книгам и советам психологов.
Имея за плечами опыт воспитания двух детей , а третий тихонько сопит в кроватке, думаешь , чему же тебя могут научить советы психологов, ведь это все теория , а мы тут живые люди , на «передовой» , так сказать.
Но первая книга была куплена именно тогда, до рождения четвертого ребенка.
К сожалению, не все «популярные» советы из книг работают и применимы без учета индивидуальности ребенка.
Давайте с вами разберёмся, что реально работает, а что - «вода».
Первое и самое основное - ребёнок должен чувствовать , что он любим и необходим вам. Подумайте, как часто вы говорите детям, что вы их любите, что ваша жизнь изменилась к лучшему с их появлением.
Проявлять свои чувства надо не только в момент радости от его достижений, но и когда что-то не получается. Тем самым мы вселяем в него силы на новые достижения .
Как это сделать?
Говорить ребёнку как он вам нужен, как хорошо, что он есть у вас. Подойдите , обнимите ребёнка, просто так.
И вы увидите отдачу от него, даже если вы ему каждый вечер перед сном говорите , как вы его любите. Спонтанные проявления чувств дают более сильные положительные эмоции.
С уважением, Ольга.