Когда закончилась Семилетняя война (1757-1763), Европа лежала в руинах. Поданные некоторых маленьких немецких государств, поняв, что на родине нормальной жизни уже не будет, подались искать приключений на запад в Новый Свет. Параллельно с этим, после воцарения на престоле Российской империи этнической немки Екатерины II образовался поток немецких переселенцев на восток от Старого Света.
Две волны немецких колонистов, в Северную Америку и Россию, отправились экономически осваивать новые земли, которые были не совсем безлюдными, там было коренное население, считавшее эти земли наследием своих предков.
Можно обнаружить ряд схожих черт в судьбе двух потоков немецкой эмиграции в Россию и США.
Если рассказу о судьбе освоения в XVIII веке диких прерий Северной Америки в художественных произведениях отведено достойное место, то вот с чем столкнулись немецкие колонисты, например в Поволжье, в первые годы переселения за пределами академических публикаций известно плохо. Красивых романов не написано, приключенческих фильмов не снято. И не только в России, но и в Германии. Не волнует их история судьбы соотечественников.
Про мотивы
Не от хорошей жизни дома добропорядочные бюргеры нашли ещё более серьезные проблемы в первые годы поселения на новой родине. Однако кроме экономических мотивов, важным движущим фактором был поиск свободы вероисповедания. Важно иметь в виду, что в путь отправлялись целыми общинами недавно возникших новых религиозных течений. На новых землях они предпочитали жить обособленно, своими замкнутыми общинами.
Про свободы
Эмигрировавшие в Северную Америку ещё до войны за независимость США (1775-1783) немецкие простолюдины (в основном фермеры и ремесленники) столкнулись с предвзятым отношением со стороны англосаксонской администрации. В Российской империи они так же столкнулись с определенной дискриминацией, в рамках своих анклавов они могли делать всё что хотели, но вот интегрироваться в российскую властную вертикаль можно было лишь на основании отказа от своей религии и перехода в православие.
Про туземцев
Разумеется, среди немцев было много мужчин, хорошо владевших оружием, были ветераны европейской войны. Конечно, были среди немцев и убежденные религиозные пацифисты. Формирование отрядов самообороны и противостояние нападению со стороны коренного населения или банд белых переселенцев было основой выживания общины в американских прериях. В совсем критических ситуациях, приходилось рассчитывать лишь на помощь властей и регулярной армии.
О выживании Поволжских немцев в российских прериях в массовой культуре источников мало. Об этом как то не принято было распространяться. То ли немцев не жалко, то ли перед казахами неудобно.
На земли, которые были предоставлены для поселения немецким колонистам манифестом Екатерины II, претендовали кочевые народы: калмыки, казахи (до 1925 года назывались киргиз-кайсаками) и ногайцы. Эти степи были прекрасным пастбищем для огромных лошадиных табунов. Возник очередной конфликт интересов. Кочевники как бы уже признали к тому времени русскую власть, но времена были сложные, царское правительство оказалось неспособно поддерживать должный порядок на всей территории империи.
На время начала переселения немцев в Поволжье пришлось две русско-турецких войны 1768-1774 и 1787-1791 гг., а между ними - Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1775 гг.
Граница между Киргиз-Кайсакской степью и русскими землями проходили по реке Урал, охранять которую было обязанностью Уральского казачьего войска. Охрана границы ослабла, когда часть Уральских казаков ушла на войну с турками, другая часть пошла за Пугачёвым, оставшиеся верными присяге заперлись в своих гарнизонах или были блокированы восставшими. Вот казахи и воспользовались ослаблением пограничного кордона и перешли за реку Урал. Занялись грабежом, угоном скота и работорговлей на пространстве от Урала до Волги. Конечно, не одни казахи в это время занимались разбоем. Калмыки, татары, башкиры и русские банды орудовали в этих местах.
Ближайшими соседями немецких колонистов были русские старообрядцы, которым за проживание в Диком Поле обещали не касаться их религиозных убеждений.
Набеги 1774, 1775 и 1776 года были самыми крупными. Кочевники наводили ужас на немецкие колонии. Оружие для самообороны у них было, но этой огневой мощи хватало лишь на то, чтобы отпугнуть мелкую разбойничью шайку. Орда с луками и стрелами сносила любую оборону поселения. В то время не каждое пехотное подразделение без артиллерии могло выдержать натиск конницы кочевников. Кого не убьют, тому аркан на шею и на рынок рабов в Бухару.
Долина Марии
Есть в Саратовской области в долине реки Большой Караман село Советское - бывшая немецкая колония Мариенталь. В XVIII веке кочевники регулярно грабили ее. Для защиты немецкие колонисты насыпали там вал, он до сих пор носит название «Kirgißenberg» – «Киргизская гора», а также возвели сторожевую вышку. Под поселком вырыли сложную систему подземных ходов, говорят, что часть ходов ещё сохранилась. Когда сторожевые на вышке замечали приближение кочевников, подавался сигнал тревоги, и все прятались в подземелья, а в это время село разоряли дочиста.
Был случай в 1776 году, когда отряд в несколько десятков смельчаков бросился в погоню, чтобы отбить награбленное. Они нагнали казахов, но в бою им не повезло, пишут, что порох отсырел, их всех порубили. Позже всех похоронят у местной лютеранской кирхи.
Крепость Узень
С разгромом Пугачёва правительство принялось укреплять охрану границы, туда перебрасывались армейские подразделения. В 1787 году по манифесту Екатерины Великой, опасавшейся вступления казахов в войну на стороне турок, началось возведение пограничной крепости на реке Большой Узень, что практически у современной российско-казахской границы. Руины крепости сохранились до наших дней. С тех пор мирный труд немцев и всех остальных народов от набегов кочевников был защищен.
Исторические события 250-летней давности Не могут является причиной для обвинения потомков ни одной из сторон конфликта в ответственности за трагические события прошлого.