Найти тему

Посттравматический рост: поиск смысла и творчества в трудностях.

Кинцуги-это многовековое японское искусство фиксации треснувшей керамики. Вместо того, чтобы скрыть трещины, техника включает в себя воссоединение сломанных частей с лаком, смешанным с порошковым золотом, серебром или платиной. Если сложить вместе, то весь кусок керамики выглядит красиво, как никогда, даже имея свою сломанную историю.

Многие люди задаются вопросом в это время в истории, будет ли у нас вторая жизнь. Когда мы снова соберемся вместе, сможем ли мы восстановиться с достоинством и изяществом? Наука предполагает, что мы не только восстановимся, но и продемонстрируем огромную способность человека к сопротивлению и росту.

От устойчивости к росту

В своей основополагающей статье 2004 года клинический психолог Джордж Бонанно высказался за более широкую концептуализацию стрессовых реакций. Определяя жизнестойкость как способность людей, переживших крайне опасное для жизни или травмирующее событие, поддерживать относительно стабильный, здоровый уровень психологического и физического функционирования, Бонанно проанализировал множество исследований, показывающих, что жизнестойкость на самом деле является общей, Что это не то же самое, что простое отсутствие психопатологии, и что она может быть достигнута несколькими, иногда неожиданными, путями. Учитывая , что примерно 61 процент мужчин и 51 процент женщин в Соединенных Штатах сообщают по крайней мере об одном травмирующем событии в своей жизни, человеческая способность к сопротивлению весьма примечательна.

На самом деле, многие из тех, кто переживает травму—например, будучи диагностированным с хроническим или смертельным заболеванием, потеря любимого человека, или испытывая сексуальное насилие—не только показывают невероятную устойчивость, но и фактически процветают после травматического события. Исследования показывают, что большинство выживших после травм не развивают ПТСР, и многие даже сообщают о росте из своего опыта. Ричард Тедески и Лоуренс Калхоун придумали термин " посттравматический рост"запечатлеть это явление, определив его как позитивное психологическое изменение, которое переживается в результате борьбы с крайне сложными жизненными обстоятельствами.

Сообщается, что эти семь областей роста возникли из-за неблагоприятных условий:

·Большая оценка жизни

·Более высокая оценка и укрепление тесных отношений

·Повышенное сострадание и альтруизм

·Выявление новых возможностей или цели в жизни

·Повышение осведомленности и использование личных сильных сторон

·Повышенное духовное развитие

·Творческий рост

Конечно, большинство людей, переживающих посттравматический рост, определенно предпочли бы не иметь травму, и очень немногие из этих областей показывают больший рост после травмы по сравнению с позитивным жизненным опытом . Тем не менее, большинство людей, которые испытывают посттравматический рост, часто удивляются тому росту, который действительно происходит, который часто приходит неожиданно, в результате попытки осмыслить непостижимое событие.

Раввин Гарольд Кушнер хорошо выразился, как он размышлял о смерти своего сына:

"Я более чувствительный человек, более эффективный пастор, более отзывчивый советник из-за жизни и смерти Аарона, чем я когда-либо был бы без него. И я бы отказался от всех этих достижений в один миг, если бы мог вернуть своего сына. Если бы я мог выбирать, я бы отказался от всего того духовного роста и глубины, которые пришли на мой путь из-за нашего опыта. . . . Но я не могу выбирать."

-2

Не сомневайтесь: травма сотрясает наш мир и заставляет нас по - другому взглянуть на наши заветные цели и мечты. Тедески и Калхун используют метафору сейсмического землетрясения: мы склонны полагаться на определенный набор убеждений и предположений о благожелательности и управляемости мира, и травматические события обычно разрушают это мировоззрение, поскольку мы становимся потрясенными от наших обычных восприятий и оставлены восстанавливать себя и свои миры.

Но разве у нас есть выбор? Как выразился австрийский психиатр Виктор Франкл " когда мы больше не можем изменить ситуацию, мы должны изменить самих себя."В последние годы психологи начали понимать психологические процессы, которые превращают невзгоды в преимущества, и становится ясно, что эта “психологически сейсмическая” перестройка на самом деле необходима для роста. Именно тогда, когда фундаментальная структура нашего " я " сотрясается, мы оказываемся в наилучшем положении для поиска новых возможностей в нашей жизни.

Аналогичным образом, польский психиатр Казимеж Домбровский утверждал, что “ позитивная дезинтеграция ” может быть опытом, способствующим росту. Изучив ряд людей с высоким психологическим развитием, Дабровский пришел к выводу, что здоровое развитие личности часто требует дезинтеграции структуры личности, что может временно привести к психологическому напряжению, неуверенности в себе, тревоге и депрессии. Однако Дабровски полагал, что этот процесс может привести к более глубокому изучению того, что человек может быть и в конечном итоге более высокие уровни развития личности.

( Читайте продолжение в следующей статье.)