Есть несколько версий о том, как в армейской форме появились аксельбанты. Самая известная из них связана с герцогом Альбой, который приказал повесить полк солдат, перешедших на сторону повстанцев в Нидерландах. В ответ они бравируя опасностью стали носить на плече веревку и гвоздь, предлагая этим верным Альбе войскам не утруждать себя поиском вещей необходимых для исполнения обещанной экзекуции.
Но есть версия и более романтическая, относящая нас к рыцарским временам и турнирам. Он ней можно прочитать в « Dictionnaire de l’Armée de Terre », écrit par le général Etienne Alexandre Bardin – Edition 1851 (Перевод с французского - канал "Герои и битвы"):
"Аксельбанты существовали задолго до униформы. Они представляли собой крученый шнур, который использовался как современные пуговицы и предназначался для скрепления, путем завязывания, определенных частей одежды или камзола, а также некоторых частей доспехов. В 15 веке ими закрепляли броневую защиту. Мы понимали под названием аксельбант ... шнур с эглетом из куска металла, который его украшал. В Божьих Судах, в случае вынесения смертного приговора или наказания увечьем, побежденным обрезались аксельбанты, чтобы разбросать их оружие по пыли на поле битвы и, таким образом, уничтожить то, что принадлежало осужденным. Рыцарь, победивший на турнире, мог срезать аксельбанты побежденному, будь то самому бойцу, представшему лично, или его представителю. Обрезание аксельбантов означало в данном случае срезание его геральдических цветов, ливрей и галунов. Смерть была предпочтительнее побежденному, чем подобное бесчестье" ( Dictionnaire de l’Armée de Terre », écrit par le général Etienne Alexandre Bardin – Edition 1851 )
Читайте: "Бог дал ему бесстрашие": как крестьянин-силач Суета в одиночку сдерживал полк наемников
Читайте: "Рвали друг друга на части": когти тигра в боях индийских гладиаторов