Среди кипарисов и оливковых деревьев на склоне Елеонской горы выделяется пятиглавый храм, построенный в характерном русском стиле. Этот храм, посвященный святой равноапостольной Марии Магдалине, был построен здесь Российским Императором Александром III с братьями в память их матери Императрицы Марии Александровны, супруги Императора Александра II, чьей небесной покровительницей была святая Мария Магдалина. Участок для строительства был приобретен на средства Императорской семьи. Освящение храма состоялось на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14) октября 1888 года. На торжествах присутствовал Великий Князь Сергий Александрович (возглавлявший Императорское Православное Палестинское Общество) с супругой, Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной. Это паломничество произвело глубочайшее впечатление на Великую Княгиню. "Как бы я хотела быть погребенной здесь", - сказала она тогда.
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна после убийства ее мужа террористом, удалилась от мира и устроила в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. "Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе - это его уменьшить, а делить свою радость - это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согрело," - говорила Великая Княгиня.
В 1918 году Великая Матушка - как именовали ее в России за ее великую любовь к людям и самоотверженное служение делам милосердия - была арестована большевиками и вместе со своей верной келейницей инокиней Варварой приняла мученическую кончину в Алапаевске, на Урале. 18 июля 1918 года преподобномученицы Елизавета и Варвара были живыми сброшены в старую шахту. После чего шахту забросали гранатами. Вместе с ними пребывали в заключении и были замучены Великий Князь Сергей Михайлович со своим верным помощником Федором Семеновичем Ремезом, добровольно последовавшим за ним в ссылку, молодой Князь Владимир Павлович Палей и трое сыновей Великого Князя Константина (К.Р.) — Великие Князья Иоанн, Константин и Игорь. Мученики скончались не сразу, они умирали в мучениях от голода, жажды и ранений. Несколько дней окрестные жители слышали из шахты пение Херувимской. Когда Алапаевск был занят Белой Армией, тела мучеников были извлечены из шахты. Елизавета Федоровна упала на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней упал Великий Князь Иоанн, голова которого была перевязана ее апостольником. Тело Великой Матушки было найдено совершенно нетленным, пальцы ее правой руки были сложены для крестного знамения. "Я чувствую себя недостойной безграничной любви Божией и той любви, которая окружала меня в России... Что даже минуты скорби освящены таким утешением свыше... что я могу сказать одно: «Слава Богу за все»", - говорила она.
Отступая с Урала, части Белой Армии вывезли тела Алапаевских мучеников в Читу, затем в Китай. Тела же преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары были в 1921 году перевезены в Иерусалим и были погребены в крипте Гефсиманского храма святой Марии Магдалины. В 1981 году Русской Православной Зарубежной Церковью Алапаевские мученики были причислены к лику святых. Тогда мощи преподобномучениц были торжественно перенесены в храм равноапостольной Марии Магдалины. В 1992 году преподобномученица Великая Княгиня Елизавета и инокиня Варвара были прославлены Русской Православной Церковью. День их памяти празднуется 18 июля. Мощи Великой Княгини почивают в мраморной раке справа от алтаря, а мощи инокини Варвары - в такой же раке слева. "Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами, чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас" (Великая Княгиня Елисавета).
Обитель при храме равноапостольной Марии Магдалины возникла в 30-е годы XX века. Ее основали сестры Вифанской женской общины во главе с игуменией Марией (Робинсон). Подробнее об этой общине рассказано в связи с Вифанией.