Найти в Дзене
Искусство Албании

Монумент, посвященный борьбе против фашистских захватчиков, в Дурресе

Дуррес был основным портом страны и через этот город происходило вторжение итальянских фашистов 7 апреля 1939 года, поэтому не удивительно, что здесь имело место серьезное сопротивление со стороны значительной частью населения (но не самопровозглашенного «короля» Зогу, который сбежал как только появились итальянские корабли). Здесь есть несколько памятников этим событиям, построенных в период социализма. Один из них о самопожертвовании Муйо Улкинаку (располагался рядом с венецианской башней в нижней части города), а другой – в целом о движении сопротивления в Дурресе, расположен рядом с набережной и, скорее всего, на одном из тех мест, куда причалили итальянские фашисты.

Но в 2017 году население Дурреса не очень уважительно относится к сопротивлению любому иностранному вторжению. Фактически, чем больше иностранных товаров, иностранного фаст-фуда и иностранной культуры у них есть тем лучше. В некоторых смыслах это больше необходимость, чем желание, поскольку создаются условия для массового уничтожения любой отрасли, которая может обеспечить основные жизненные потребности людей. И, конечно, как может кто-нибудь прожить без всемирно признанного разрушителя зубов и виновника ожирения, неприятной жидкости, продаваемой под брендом Coca Cola?

Но вернемся к тому времени, когда албанцы имели достоинство, знали что такое подлинная независимость и продвигали принципы сопротивления в своей повседневной жизни.

Когда памятник становится неактуальным, к нему перестают относиться с уважением – также как и во многих других случаях по всей стране. Помимо физического ущерба некоторым элементам композиции памятник является постоянной жертвой вандализма граффитчиков, бессмысленных и безграмотных надписей тех, кто в любом случае не способен сказать что-либо значимое. Политические граффити по крайней мере доносят какой то смысл.

«Сопротивление» имеет архитектурные, а также скульптурные элементы.
Вы приближаетесь к памятнику небольшими, но широкими шагами. Затем вы попадаете на круглую площадку, окруженную справа одиннадцатью колоннами примерно 3 метра в высоту, а на самой высокой колонне стоит скульптура партизана, олицетворяющая «Сопротивление». Поворачивая на 90 градусов эти колоны постепенно становятся меньше пока не достигают уровня земли, это создает эффект взлета. Этот эффект также создается по левую сторону, когда вы смотрите на статую.

Если вы можете вообразить движение крыльев птицы, то можете понять замысел, который архитектор пытался выразить. Это символическая отсылка к двуглавому орлу, который сейчас и уже на протяжении многих веков изображен на национальной эмблеме Албании. Тот же замысел использовался в недавней реконструкции кладбища мучеников в Борове к югу от Эрсеке, а также для строительства (ныне заброшенного) мавзолея и музея Энвера Ходжи в Тиране.

Проблема в реализации этой идеи заключается в том, что ее очень сложно оценить на уровне земли. Это более понятно с высоты птичьего полета, но для подавляющего большинства зрителей такой угол обзора не представляется невозможным. Так что в Дурресе (как в Борове и Тиране) вы должны использовать немного воображения.

На четырех колоннах, обращенных к внутреннему кругу, имеются изображения, которые рассказывают немного об истории Дурреса и Албанского Сопротивления.

На седьмой колонне справа можно увидеть отсылку к античной, греко-римской истории города. На камне изображен круглый, римский щит и его окружает оружие, которое использовалось в то время: короткий меч, топор, несколько разных типов копий и шлем с гребнем.

Сопротивление римлянам
Сопротивление римлянам

На восьмой колонне нас продолжают знакомить с историей страны. Это время национального героя Скандербега. На большом щите справа изображен двуглавый орел (со времен Скандербега он означал сопротивление любому иностранному захватчику). Указанные события происходили в 15 веке. Мы видим оружие, которое использовали в то время: длинный и широкий меч, возможно стрелы, копья и изогнутые клинки, длинный топор, который использовался для вскрытия обороны противника. Все это также можно увидеть в Национальном историческом музее в Тиране.

Сопротивление османам
Сопротивление османам

Третий урок истории ожидает нас на следующей колонне, здесь речь идет о 20 веке. Внизу символически изображены волны на море. Также это является элементом герба Дурреса. В левом верхнем углу от центра мы видим пояс с боеприпасами - восемь обойм с пятью пулями в каждой. С правой стороны изображена винтовка во всю высоту панели.

Сопротивление итальянскому фашизму
Сопротивление итальянскому фашизму

Стволы нескольких винтовок выглядывают из-за пояса с боеприпасами с левой стороны. Современное оружие объединяется с топором, киркой и двумя вилами. Это охватывает два взаимосвязанных периода, таких как война за национальное освобождение (которая имела место между 1939 и 1944 годами) и строительство социализма, где вооружение было необходимо для защиты революции от нападений как внутренних так и внешних.

Последний символ, который находится на верху колонны, на которой стоит статуя партизана, представляет собой большой металлический герб двуглавого орла. В отличии от того же изображения времен Скандербега у орла над головой присутствует звезда. Коммунистическая звезда была добавлена к национальному символу в период с 1944 по 1990 года. Эта звезда, независимо от того, была она красной или нет, исчезла в результате акта политического вандализма, оппортунистической охоты за сувенирами или возможно кто-то решил позаботится о ней, чтобы потом ее можно было вернуть на место в будущей социалистической Албании.

Сам памятник повторяет многие мотивы, имеющие место на других монументах по всей стране. Сама фигура партизана стремиться вперед, оружие держит наготове, но он также смотрит назад, как бы призывая других присоединиться к битве. Тоже самое изображено на албанских памятниках в других местах, таких как монумент Арка в Драшовице и статуе Муйо Улкинаку в самом Дурресе, но ее точное местоположение неизвестно в данный момент.

Но здесь гораздо больше динамизма, больше энергетики. Он не может остановиться и отдохнуть, он создает атмосферу того, что нужно бежать на линию фронта и атаковать врагов. Когда на страну напали нет времени на замешательство. Только те, кто готов жить под чужеземным игом, будущие коллаборационисты, подхалимы и трусы, будут колебаться, «взвешивать варианты», а затем капитулировать. Этот боец, этот коммунист, этот патриот не будет колебаться.

Он не носит униформу, как во время вторжения Италии в 1939 году, так как королевская албанская армия массово переходила на сторону итальянцев и не оказывала сопротивления. Оккупации сопротивлялись в индивидуальном порядке только некоторые солдаты такие как Муйо Улкинаку, а также вооруженные гражданские лица. Хотя в 1939 году численность бойцов сопротивления была слишком невелика, чтобы преуспеть в предотвращении оккупации страны, действия таких работников, как те, что были на табачной фабрике, и все большее число тех, кто присоединился к партизанам в последующие пять лет, привело к тому, что страна была наконец освобождена в конце ноября 1944 года.

Его торс обнажен, похоже что его рубашка была сорвана с тела, она болтается позади него пока он рвется в бой. В общем, нет ничего, что отличает его от любого другого национального героя, который бежит вперед на схватку с врагом, но есть один небольшой, уникальный элемент по которому видно, что это албанский патриот.

На тонком кожаном ремне, обвитом вокруг его шеи и левого бедра висит небольшой груз. Он очень похож опингу (традиционные кожаные ботинки) с отделкой на лицевой стороне и по краям. Я не видел этого в других места и могу только предполагать, что когда современная одежда стало более распространенной, особенно в таком городе как Дуррес, где большинство людей было бы занято на производстве или в порту, эти напоминания и пережитки прошлого могли играть какую-то роль.

Традиционный кожаный башмачок
Традиционный кожаный башмачок

Официальное название монумента: “Monumenti i Rezistencës”. Что переводится как: «Монумент Сопротивления». Она была «посвящена вооруженной борьбе албанского народа против итальянской фашистской оккупации 7 апреля 1939 года».

Монумент является совместной работой Гектора Дуля и Фуата Душку (1930-2002), но я не знаю, кто из них является выразителем архитектурного аспекта памятника. Дул также создал памятник битве за Муштет в Бержите и барельеф Скандербега в Гирокастре. Душку был одним из скульпторов, которые работали над памятником «Четверо героев из Мирдиты» созданном в 1971 году и установленном в Решене. Он был преступно уничтожен местными реакционерами, называющими себя «демократами».

Это довольно поздний монумент, т.к. согласно надписи под правой ногой бойца он был установлен в 1989 году. Эта надпись также довольно необычна. На ней указаны имена скульпторов H.Dule и F.Dushku, затем идут буквы QRVA и цифра 89. QVRA - это Qendra e Realizimit te Veprave te Artit, что можно перевести как Центр реализации творческих работ. Это название литейного завода в Тиране, где были отлиты практически все монументы в стране,с конца 60-х и до конца 80-х годов. Это также место, где были расплавлены многие из снесенных в 90-х годах монументов, чтобы расчистить место для некоторых чудовищных скульптур современной, капиталистической Албании. На этом заводе в свое время ежедневно работало примерно 40 человек. Его закрыли всего лишь 5 лет назад, а затем снесли, чтобы на его месте построить дорогие роскошные апартаменты.

Инициалы скульпторов
Инициалы скульпторов

Это был первый раз когда я видел эти инициалы на памятнике. Некоторые художники не считали нужным указывать свои имена на созданных произведениях. Это не означало, что их работа не была ценна или уважаема, но художник был всего лишь винтиком в механизме. Законченное произведение искусства появляется после многих других работ творца, и если на одном из них указано имя, то почему не указать его на всех остальных?

Со временем эта традиция утратила силу, особенно после смерти Энвера Ходжи в 1985 году, и имена скульпторов начали появляться на законченных работах. И этот памятник служит примером этого. Это не более чем бренд. Это не более или менее, чем брендинг. Если бы они смогли продолжить создание таких монументов, то они бы могли поставить знак © (копирайт) на свое произведение.

Они не понимали, что чем больше они применяют капиталистические методы, тем короче будет их будущее. Литейные цеха, мастерские функционируют в капиталистических странах только на деньги богатеев - как и в эпоху Возрождения.. В Албании их было мало, поэтому литейный завод закрыли. У меня нет большой симпатии к людям с такой политической близорукостью - будь то литейщики либо скульпторы.

Состояние:

Как вы можете увидеть на картинках постамент и все что его окружает не ухоженно и на колоннах нарисованы различные граффити. На колоннах есть ступеньки для подъема детей и они часто ими пользуются. Однако сама статуя, кажется, не затронута вандализмом и находится в хорошем состоянии.

Место нахождения:

В парке рядом с морем, в старой части города, близ Rruga Taulantia, в сотне метров к западу от венецианской башни (традиционное место нахождения памятника Муйо Улкинаку).

GPS:
N41.30936204
E19.44467501

Высота:
1.7м