Всем привет!
Интерьерная мода не стоит на месте, и то, что не так давно было в тренде, уступает место новым веяниям, превращаясь в пережиток прошлого.
Правда, за этой капризной модой трудно угнаться, да и ни у каждого есть такая возможность, но ведь, рано или поздно нам все равно приходится делать ремонт, и хочется, чтобы новый интерьер отвечал современным тенденциям.
Но за ними тоже не уследишь, да и не всем какие-то новомодные штучки могут быть по душе, поэтому подойти к решению обновления интерьера можно с другой стороны – не гнаться за модой, а исключить то, что уже стало откровенно вчерашним, если не позавчерашним днем.
А что это может быть, давайте разберемся.
По сути, это некоторые характерные приемы оформления евроремонтов, пик популярности которых пришелся на конец 90-х годов. Тогда такие интерьеры, выглядевшие «по-богатому» смотрелись шикарно, а сегодня, когда дизайн интерьера в корне стал другим и тяготеет к простоте, лаконизму и элегантности, их рассматривают не иначе, как признак дурного вкуса.
Итак, что надо исключить, создавая современный интерьер?
1. Изобилие золота
Помните, как были популярны интерьеры в так называемом дворцовом стиле? Вычурная громоздкая мебель, зеркала в роскошных золоченых рамах, огромные хрустальные люстры и золото…золото…золото везде, где только можно – в отделке стен, потолков, текстиле, декоре и претенциозных аксессуарах.
Такая золотомания сегодня выглядит просто нелепо, хотя сам этот уникальный металл, символизирующий собой благородство и роскошь, по-прежнему используется в интерьерах, но очень дозировано, в виде ненавязчивых деталей.
2. Избыток лепнины из гипса или пластика
Лепнина - еще один элемент «дворцового» стиля, который пользовался невероятной популярностью в начале нового тысячелетия.
А сегодня, в современных интерьерах, тяготеющих к простоте, таких как сканди, минимализм, лофт или хай-тек, громоздкая лепнина смотрится просто чужеродно. Но даже, если речь идет о классическом интерьере, где лепные украшения являются непременным атрибутом, то сегодня они из громоздких и многоярусных превратились в легкие и изящные.
3. Многоуровневые гипсокартонные потолки
Как ни странно, но эти многоярусные конструкции так запали в душу нашим соотечественникам, что и сегодня некоторые не в силах от них отказаться. Причем, народ не смущает ни сложность монтажа, ни способность этих «монстров» существенно «урезать» высоту помещения.
А поскольку одной из главных тенденций современного дизайна является легкость, функциональность и простор в интерьере, то понятно, что такое нагромождение на потолке потеряло свою актуальность.
4. Разные напольные покрытия
Еще совсем недавно, занимаясь интерьерами всего дома/квартиры, дизайнеры для каждого помещения выбирали свое напольное покрытие (например, в гостиной - ламинат, в кухне − керамическая плитка, а в прихожей – линолеум), объясняя это тем, что таким образом не нарушается индивидуальность интерьера каждого помещения, да и происходит своего рода зонирование пространства.
Но сегодня этот прием потихоньку уходит в прошлое, поскольку дизайнеры теперь считают, что единое напольное покрытие, которое как бы перетекает из одного помещения в другое, объединяет их, стирает границы и способствует визуальному расширению общего пространства, что также является одной из основных современных тенденций.
5. Переизбыток диодной подсветки
Еще один когда-то модный прием, который прочно обосновался в наших интерьерах. Подсвечивали все что можно, и что нельзя - и те же многоуровневые потолки, и пол, и ниши, и мебель, создавая, по сути, в освещении какофонию.
Сейчас эта страсть сошла на нет, и светодиодная подсветка используется только там, где она действительно нужна с практической или декоративной точки зрения, и то очень дозировано.
Как видите, все эти приемы и, правда, стали неактуальными, хотя некоторые из них , если очень хочется, можно применить и сейчас, но очень деликатно и ненавязчиво.
Вас может заинтересовать:
«Уютные» вещи, создающие в интерьере атмосферу позитива, тепла и комфорта
Превращаем скучный интерьер в стильный и выразительный: 5 простых, но действенных приемов