Найти в Дзене

Как "Песняры" хулиганили в Колонном Зале Дома Союзов

Как я уже писал в предыдущих статьях, советские исполнители, выступая на официальных площадках, были связаны всякими формальными и неформальными запретами. Однако, иногда у музыкантов возникало желание немножко раздвинуть рамки дозволенного и пошалить. История сохранила для нас одну такую хулиганскую выходку знаменитого белорусского ансамбля "Песняры". Не где нибудь, а на очень даже официальном концерте в строгом зале Колонного Дома Союзов, Мулявин и компания буквально вогнали в ступор присутствующих там пожилых советских функционеров и ветеранов нестандартной подачей песни "Рушники" со своей дебютной пластинки. 

Ничего, как говорится не предвещало беды, и слушатели, очевидно, предвкушали услышать мягенький и обезжиренный вариант песни, в том виде, как он был записан фирмой "Мелодия".

Однако с первых тактов все пошло не так. Зрители чуть не были сметены с кресел ураганным вступлением ударной установки, на которой был задействован весь арсенал, включая великий и ужасный басовый барабан - так называемую "бочку". Барабанщик группы Александр Демешко сразу показал, что жалеть нежные уши зрителей он не намерен, и далее не снижал своего напора. Вместе с присоединившимся к нему бас-гитаристом Леонидом Тышко, они устроили потрясенным ветеранам маленький ликбез на тему "Что такое современная рок-музыка". 

Владимир Мулявин и Владислав Мисевич, певшие основную вокальную партию тоже добавили в нее драйва, и она стала похожа не на сонную спокойную речку, какой она была на альбоме, и по которой вдаль уплывали пресловутые рушники, а на стремительно несущийся горный поток, сметающий все на своем пути. 

Для окончательного разгрома Колонного Зала не хватило только гитарного запила в духе Джимми Хендрикса, но наверное, "Песняры"решили, что это уже будет перебор, после которого даже Первому Секретарю ЦК КПСС Белоруссии Петру Мироновичу Машерову будет сложно их отмазывать. 

Тем не менее камера успела выхватить окаменевшие лица зрителей после финальных аккордов и барабанного взрыва, на которых просто был написан немой вопрос "Что это было? "

Да, надо признать, что советского слушателя упорно оберегали от громких звуков ритм-секции, и все записи советского периода, вплоть до середины 80-х, грешили ее практически полным отсутствием. В силу этого обстоятельства, многие пожилые люди вообще не в состоянии были воспринимать ритмичную музыку с выраженной барабанной партией. Так, моя бабушка, всю музыку такого плана, даже в исполнении лайтовых советских ВИА называла "Бум-Бум по голове" и жаловалась, что из-за барабанов, не может даже разобрать мелодию. 

Этому, вероятно, есть исторические предпосылки: так во времена начала популярности свинга и биг-бэндов их исполняющих в 30-е годы, с которыми как раз связана возросшая роль ударных инструментов, техника звукозаписи была ещё недостаточно совершенна и сильно обрезала низкие частоты, "засушивая" запись. К тому же американское культурное доминирование в то время было не столь сильным, и лёгкая музыка восточной Европы исполнялась в другой манере.

Первая мировая звезда-барабанщик Джин Крупа из оркестра Бенни Гудмена
Первая мировая звезда-барабанщик Джин Крупа из оркестра Бенни Гудмена

Затем Советский Союз оказался отрезан от актуальной музыкальной культуры - сначала горячей, потом и холодной войной, а свинг и свинговая ритмика превратились в идеологический жупел. Существенную роль сыграло и физическое отсутствие полноразмерных ударных установок в СССР. Собственное их производство было налажено в г.Энгельс только в середине 60-х, а до этого, музыканты вынуждены были доставать импортные "Людвиги" , и немногим оркестрам СССР это было по карману и возможностям.

Данная архивная запись показывает, насколько сильно могла отличаться концертная подача даже известного музыкального материала. Поэтому жаль, что сохранилось очень мало концертных записей известных коллективов 70-х годов, которые могли бы заставить нас взглянуть под другим углом на живой "советский саунд" того времени. У тех же "Песняров" встречаются фотографии, на которых видно ударную установку даже не с одним, а с двумя басовыми барабанами, и судя по тому, что мы слышали, они были вовсе не только для того, что бы писать на них название ансамбля.

-3

По теме также можно почитать :

*Как нельзя было исполнять музыку в Советском Союзе