21. Дайте им возможность сбрасывать энергию безопасным и здоровым способом. Лучше подумать об этом заранее, до того, как ребенок станет подростком. Научите, что лучший выход лишней энергии, особенно отрицательной — это занятия спортом. Кому-то помогает выговориться, кому-то — ударить подушку. Возможно, у вас другие способы. Главное, чтобы никто не пострадал ни морально, ни физически.
22. Обращайте внимание на важные вещи, а не на мелочи. Да, жизнь состоит из мелочей, но если зацикливаться на каждой мелочи, радостнее она не станет. Воспитывайте вашего подростка по действительно важным вещам: отношениям к противоположному полу, к старшим, ответственности за свои поступки, а не по поводу того, что обувь брошена у порога и одежда не разложена по полочкам в шкафу.
23. Обсудите вопросы о сексе и личных страхах. Ну кто-то же должен говорить с подростками об этом! Родители перекладывают на школу, школа на родителей, и в итоге подросток получает не понятно какую информацию от друзей или из интернета. Да что с вами случиться, если вы поговорите с ребенком о темах, которые его волнуют вот прям именно сейчас, актуальнее некуда!
24. Спрашивайте, что беспокоит их больше всего в их собственном будущем. Не думайте, что если молчит ребенок, то спокоен и уверен насчет того, как сложится его жизнь. Он может молча бояться, что не оправдает ваших ожиданий, своих ожиданий, что не исполнит свою мечту, что пропустит свой шанс, что не уверен, хочет ли учиться на биолога… Сейчас ему нужен наставник, ментор, коуч. Тот, кто развеет глупые страхи, поверит и поддержит.
25. Признайтесь, если ошиблись в чем-то. Умейте говорить: «Извини», если обидели. Этому вы научите и своего ребенка признавать ошибки. Это важное качество человека.
26. Говорите почаще: «Я люблю тебя. Я горжусь тобой». Как же отчаянно не хватает нашим милым подросткам этих простых слов. Это вы знаете, что любите их, а они неуверены во всем, и в вашей любви тоже, если вы не говорите о ней. Слова любви и гордости как зонтик оберегают и защищают их от ненастной погоды, которая может разыграться в любую минуту.
27. Поговорите со своим подростком, когда нет проблем. Нам всегда есть что сказать ребенку, когда он совершает нехороший поступок. В пылу «справедливого негодования» мы рискуем наговорить лишнего. Если вам действительно есть что сказать ребенку, разговаривайте с ним в спокойном состоянии, не под эмоциями от проблем.
28. Делитесь своими переживаниями о нем, а не будьте тайным полицейским. Если у вас есть подозрения, что ребенок курит, скажите ему об этом прямо. Поговорите об этом прямо, выразите свое беспокойство, объясните его. Если волнуетесь, что у ребенка изменилось поведение, поговорите об этом, не стройте догадок и уж тем более не проверяйте их слежкой. Выстраивайте доверительные отношения с самого детства.
29. Примите, что у подростка временами будет капризное поведение, и научите его самого с этим справляться. Объясните себе и ребенку, что под действием гормонов с настроением и эмоциями могут происходить такие бури, каких и не ждешь вовсе. Пробуйте разные способы самоуспокаиваться и контролировать себя: от дыхательных техник до ведения дневниковых записей. Пробуйте вместе, что-то да подойдет именно ему.
30. Сосредоточьтесь на том, что ваш подросток сделал правильно, прежде чем давать хоть и конструктивную, но критику. Критика всегда воспринимается легче и к ней прислушиваются, если перед этим были замечены успехи, пусть и маленькие. В любом деле, чего бы она ни касалась — хоть уроков, хоть мытья посуды.
— Ольга Ракитина, психолог, педагог
(продолжение следует...)