Начало.
Здравствуйте! Где вы сейчас: в поезде, в метро, в автобусе или троллейбусе, а может где-то уединились…? В любом случае у вас появилось некоторое время познакомиться с моими статьями о российском праве, нормы которого, вполне возможно, уже понадобились вам или это будет в скором будущем. Ведь право окружает нас везде, потому что вся наша жизнь урегулирована и регламентирована любимым нашим государством. Правда, ради нашего же с вами благополучия! Как говорил О.Бендер, законы надо не только чтить, но и знать. И самое главное - все будет очень коротко, ведь вы очень занятые люди.
Сегодня поговорим о борьбе с пиратством в Интернете.
Набило оскомину уже эта борьба с пиратством, а воз и поныне там. По словам министра культуры В.Мединского существующий «антипиратский» закон очень мягкий и поэтому не работает. На встрече с выпускниками ВГИКа на просьбу В.Мединского о внесении поправок в закон В.Путин ответил, чтобы тот вносил свои предложения и.. «будем рассматривать… борьба будет продолжаться, несмотря на сопротивление…». Но, как ни крути, 91% граждан все равно скачивают контент у пиратов. Почему? Да все потому же…нет денег у людей скачивать прекрасный и качественный контент за такие же качественные бабки. Сегодня по популярности у пиратов: игры, фильмы, телепередачи, музыка.
Не так давно вызвало ажиотаж сообщение, что одного мужика таки взяли за пиратство. Он создал целую сеть сайтов с их зеркалами и выкладывал на них как новые, так и популярные фильмы и сериалы. Конечно, это нарушение авторских прав и он получил свои 2 года условно с испытательным сроком в 3 года. Но это первая ласточка, таких дел еще не было ни одного! И поставил точку в этом деле Красногорский районный суд МО. Надо сказать, что работал товарищ широко… 10 тыс. фильмов на каждом сайте, зеркал десятки, и получал контент он от платформы CDN. Ну, а те в свою очередь вшили видеоряд от владельцев онлайн-казино. Так кто заказчик? Правильно. Что интересно, его уже предупреждали, блокировали, а ему как с гуся вода. В итоге завели дело по 146 УК РФ и все-таки довели до суда.
С 1.11.2018 года правообладатели и интернет- компании заключили соглашение о борьбе с пиратами. Это включало в себя создание реестра пиратских сайтов. Пока нет поправок в Госдуме к антипиратскому закону соглашение продлили на 2020 год.
Закон конечно недоработан. Трио - чиновники, правообладатели и представители интернет-ресурсов пока еще не научились разговаривать на одном языке. Да еще они и не понимают как это надо делать.
Продолжение следует…
Вот вы и узнали что-то новое для себя.
Моим подписчикам – до следующих встреч, потому что у вас мой канал будет появляться чаще.