В последние месяцы в интернете все только и обсуждают главную новость этого года-вирус Covid-19 и его последствия. В связи с этим появляется множество информации по этому поводу в интернете-статьи, посты и сообщества в социальных сетях, рассылки в мессенджерах, видеоролики.
Соответственно все это набирает многочисленные просмотры, так как людей это по-настоящему волнует.
Фейки
На просторах интернета присутствует как достоверная информация, так и не очень, а точнее фейковая. С какой целью авторы сеют лживую информацию?
С моей точки зрения, все это делается с целью сбора просмотров и получения ещё большей популярности каналов. Информация распространяется мгновенно. Люди обсуждают, пересылают друг другу эти новости, возникает настоящая паника. Населению наносится психологический ущерб.
А все почему? Потому что много недостоверных источников и новостей. Кому-то кто-то что-то поведал, а тот подумал, да и написал в свой блог, не проверив эту информацию, не думая о последствиях. Либо просто кто-то что-то придумал и решил хайпануть на этом.
Примером могут послужить посты авторов в интернете , которые вводят в заблуждение людей и пишут о том, что самоизоляция продлится долго, хотя официальных заявлений на этот счёт пока не выходит.
Это могут быть сообщения о массовом заражении людей в каких-то регионах(местах), приведение лживой статистики и так далее.
По данным Следственного комитета, в интернете появились публикации о массовом заражении российских военнослужащих на военных базах в Сирии. Кроме того, говорилось о якобы принятом решении властей продлить срок самоизоляции до 12 месяцев и ввести пропускной режим в Москве.
(Информация от РБК)
Ответственность
С 1 апреля 2020 г. в Уголовный Кодекс введена новая статья 207.1:
Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Санкции:
- штраф от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 18 месяцев
- обязательные работы(до 360 часов)
- исправительные работы(до 1 года)
- ограничение свободы(до 3-х лет)
То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека
- штраф от 700 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев
- исправительные работы до 1 года
- принудительные работы до 3-х лет
- лишение свободы до 3-х лет
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия
- штраф от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет
- имправительные работы до 2-х лет
- принудительные работы до 5 лет
- лишение свободы до 5 лет
Дополнения в КоАП РФ
Статья 13.15. Злоупотребление свободой массовой информации
10.1. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Санкции:
- штраф на юридических лиц от 1 500 000 до 3 000 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой
10.2. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Санкции:
- штраф на юридических лиц в размере от 3 000 000 до 5 000 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой
Если юридическое лицо повторно совершит это правонарушение последует штраф до 10 000 000 рублей.
На мой взгляд, это вполне оправданные меры. Очень много лжи повсюду, непроверенной информации.
Авторы, блоггеры, СМИ должны нести ответственность за все, что они публикуют ещё в большей степени, ведь они могут охватывать миллионную аудиторию.
Таким образом, следует обязательно проверять достоверность информации и не множить фейковых новостей.
Спасибо за прочтение моей статьи!