Сегодня хотелось бы вам рассказать о таком уникальном творце, как Терри Гиллиам. Начиная свой путь как художник-визионер в шоу «Монти Пайтон», «сказочник» набивал себе руку для последующих масштабных работ, которые отличаются своим визуальным и сюрреалистичным повествованием. Такой язык многим может показаться через-чур претенциозным и нелепым, но данными фильмами хотелось бы показать вам, что Терри Гиллиам создает уникальнейшие нео-сказки, аналогов которых не существует. Поэтому вот 3 картины, которые заинтригуют вас на последующее ознакомление с фильмографией этого режиссера.
3. Братья Гримм.
Первым же в списке хочется отметить самый «попсовый», на мой взгляд, фильм 2005 года «Братья Гримм». Действие картины происходит в оккупированной войсками Франции Германии начала 18 века. Братья Гримм мелкие аферисты, занимающиеся изгнанием «нечисти», которую сами же и создают с помощью своих помощников.
Вот фильм Терри вышел 26 августа 2005 года, а «Сверхъестественное» вышел 13 сентября того же года. Гиллиам раскрыл тему за полтора часа, а «Сверхъестественное» мусолит 15 сезонов схожую по настроению атмосферу. От «Братьев Гримм» я не устал, а от «Винчестеров» да. Моя ли это проблема? Да, но сейчас не об этом. Данная картина в полной мере покажет, как Терри Гиллиам относится к своим произведениям. Спойлер: скрупулёзно в плане атмосферы и гиперболизировано в плане персонажей.
Фильм является затравкой, поэтому имеет свои косяки, но его достоинства существенны. Хороший каст актеров (Хит Леджер и Мэт Деймон) и интригующая таинственность немецких сказок во главе с сказочником-режиссером, дают качественный фильм, который приятно посмотреть.
Здесь Терри Гиллиам показывает, какую атмосферу он может создать. Но нужно учитывать, что снят фильм не по его сценарию, поэтому стиль режиссера не столь выразителен.
2. Страх и ненависть в Лас-Вегасе.
Если вы не знаете, что означает «гонзо», значит, вы не знаете интереснейшего человека Хантера Томпсона и это срочно надо исправлять. И лучшее знакомство, это конечно же совместная поездка в Лас-Вегас.
Фильм основан на книге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», где автор рассказывает о своей незабываемой поездке в Лас-Вегас, в котором он должен был сделать репортаж. Терри Гиллиам несмотря на производственный ад картины, смог не только довести съемки до конца, но и сумел передать свой авторский почерк в трипах персонажей.
Тут дело вот в чем. Фильм известен своим отрывком про «у нас было 2 пакетика травы…» и так далее. Но с помощью дядюшки Гиллиама, вы можете посмотреть картину «Страх и Ненависть» в полнейшем непонимании, кто такой Хантер Томпсон и у вас будет представление, что это был за человек и почему так многие им восторгаются. Если вы в этом не уверены, то посмотрите статью на Вики про писателя, а потом смотрите фильм. Тогда точно торкнет.
В этом фильме режисер прикладывает свой талант, чтобы выразить невообразимое – наркотический приход. И можно сказать, что это очень сложная задача, с которой «сказочник» великолепно справился.
1. 12 обезьян.
Вот мы и пришли к классической картине Терри Гиллиама.
2035 год. Вирус скосил почти 5 миллиардов людей, остальные должны выживать в катакомбах. Джеймс Коул (Брюс Уиллис) отправляется в прошлое на машине времени, чтобы выяснить, что послужило началом пандемии и разгадать загадку таинственных «12 обезьян».
В этом фильме режиссерский стиль Гиллиама раскрывается в большем количестве, чем в описанных ранее. Различные устройства для выживания, сюрреалистичная мода будущего и конечно же бюрократические проволочки, все есть в этом фильме.
Столкнувшись, как всегда, с ограниченным бюджетом, режиссер устроил террор во время съемок, что не помешало картине, а добавило очков в атмосферу. Во всех фильмах Гиллиама присутствуют актеры вип категории, которые еще не погрязли в своих стабильных образах, и фильм «12 обезьян» не стал исключением. Как же тут хорош Бред Питт, прям молодчик. Терри Гиллиам в своих картинах дает творческую свободу и право актеров на эксперимент, что дало нам в последствии культовых персонажей. И это еще одна отличительная черта фильмов «сказочника».
Все картины Терри Гиллиама можно считать уникальными. И я настоятельно рекомендую не останавливаться только на перечисленных фильмах, так как не хватит и нескольких статей, чтобы описать весь спектр эмоций, которые дает нам уникальный язык данного творца.
Спасибо за просмотр. Всего вам самого светлого.
Bobby.