Найти в Дзене
Я ❤ КИНО

Обзор на фильм «Спутник»

Фильм «Спутник» уникален в своем роде — премьера этого фильма состоялась не в офлайн-кинотеатре, а в онлайне. Да, все из-за коронавируса. Картина должна была выйти на больших экранах сразу после Дня космонавтики, но релиз пришлось переложить на 23 апреля в сервисы ivi, wink и more tv.

1983 год, СССР. С орбиты возвращается корабль с двумя космонавтами, однако во время спуска случается накладка и при приземлении выживает лишь один космонавт. Более того, выясняется, что выживший привез с собой на планету инопланетный организм. Для выяснения обстоятельств космонавта забирают в НИИ в Казахстане, а из Москвы «выписывают» нейрофизиолога для консультации.

Это завязка фильма, дальше картина становится камерной. Здесь нет большого количества персонажей, как и масштабных сцен. Все, что нам дают — это несколько комнат в закрытом учреждении, холодную картинку и редкие кадры казахских степей.

Главный персонаж — это не выживший космонавт, а врач Татьяна. Сюжет — это ее попытки разобраться кого же привез на землю герой СССР, существо с непонятной мотивацией и непонятной связью с выжившим космонавтом.

До выхода картины считалось, что тема, затронутая в сюжете, будет повторять тему Ридли Скотта «Чужого», однако она тут присутствует в минимальном объеме. Инопланетный организм, сильный главный женский персонаж и злобное начальство, которому наплевать на жизни обывателей. Скорее это неловкая попытка снять фильм «Прибытие» Дени Вильнева, где героиня также настойчиво спорила с генералами. Но попытка настолько не умелая, что даже характер главной героини расплывается и остается очень схематичным.

-2

И в итоге остается не понятным, чем именно хотели удержать внимание зрителя. Космического вторженца показывают в основном в темноте или издалека. Герои часто бормочут что-то бессвязное, чем напоминают персонажей видеоигр, которые имеют 3–4 реплики и в какой-то момент начинают повторяться. А великий и могучий Советский Союз здесь представлен очень схематично и в отличии от других фильмов его показывают с темной стороны — советские чекисты, солдаты на блокпостах и обесценивание человеческой жизни.

В целом от фильма за 2,5 млн долларов тяжело ожидать что-то серьезное, однако как всегда российское кино провалилось на самом главном — на проработке сценария. Мне показалось, что единственное, что было интересно киношникам — это рисовать арты звездного вторженца, а не прописывать характеры главных героев и нормальную сюжетную линию. Но хоть с Советским Союзом не наврали.

-3

Пожалуй, можно сделать скидку, что этот фильм не показывали в кинотеатрах, но ведь изначально это планировалось. Поэтому, если вам в принципе делать нечего, то можно посмотреть эту подделку. Если вы уже заценили фильм, то пишите свои впечатления в комментариях.

👍️👍️👍️ Подписывайся на наш канал в Дзене и Мессенджере!