Найти тему
Однажды в Китае

Однажды в детском саду: ведьмы, принцессы и грустный клоун

Однажды, после десяти лет маринования себя в офисе, я вновь решила стать учителем. Английского. В Китае. Не, ну а чётакова. Мастерство не пропьешь. Эй-би-си, уан-ту-фри, шарики-фонарики – вот вообще легкотня! Так подумала я и пошла резюмировать былые заслуги.

Получилось нарядно. Значит, шесть лет преподавала инглиш унд дойтч. Из них три года
носилась с выпученными глазами гордо расхаживала в должности завуча. Внедряла инновационные технологии. Повышала квалификацию – свою и коллег. Готовила учащихся к олимпиадам и поступлениям. Занималась внеклассной работой по предмету. Качество знаний неуклонно росло, уровень воспитанности тоже не отставал. Дети, родители и вверенный мне педколлектив пребывали в полнейшем счастии...

Некоторые потрясающие подробности моей творческой биографии я сознательно опустила. Узнай работодатели, что я напечатала целую одну статью в образовательном сборнике, была близка к получению звания “Учитель Года“ нашей деревни и состряпала проект, благодаря которому у школы появились деньги на мячи, коньки и лыжи, то, боюсь, они бы выстроились в очередь длиной с Великую Китайскую стену, и все бы меня хотели. Платили бы зарплату просто за то, что приехала.

– Так не доставайся же я никому! – сделала я ход конём и отправила своё блестящее резюме ... в русскую школу. В Гуанчжоу. Если точнее, то был микс: детский сад плюс началка. Два в одном. Для русскоязычных детей от 2-х лет. Меня приняли без лишних вопросов. И отдали всю нагрузку по иностранному языку.

Я радостно согласилась, собрала вещички и помчалась навстречу
светлому и прекрасному тьме. Тогда я не знала, ЧТО ТАКОЕ младшая группа детского сада.

“Навстречу Тьме” – сериал-ужастик. “Into the Dark”, ага. Не смотрели? Я тоже. Но я в нём побывала. В сериале есть эпизод ”Школьный Дух” (“School Spirit” ). Я бы добавила к нему ещё одну часть.
Итак, Навстречу Тьме ,1-й сезон, серия "Детский Ад", моя версия.


Начало учебного года. В младшую группу детсада приходит титулованный, прославленный специалист. Это я про себя, разумеется. Во лбу звезда горит, грудь увенчана почётными грамотами десятилетней давности, каблуки ещё зачем-то надеты. И начинает сильно удивляться.

Во-первых, продолжительности урока. Вместо оптимистичных 15 минут – три занятия в неделю по 50 минут каждое. Уже страшно. Во-вторых, микроскопической площади кабинета. Выполнить банальные head, shoulders, и не разбить головёшку об парту кажется трудновыполнимой задачей. В-третьих, сюрприз-сюрприз, но не все карапузы в возрасте двух-трёх лет умеют говорить. Даже на родном языке. Но все могут орать.

Самое неприятное – мной, заслуженной и глубокоуважаемой, не заинтересовались. На первом уроке пузатая мелочь уделила новому фейсу пять минут внимания, а потом расползлась по своим делам. Глупые игры бестолковой училки их не трогали. Кто-кто, любопытный Буратино? Нее, не слышали. Хотим быть Маугли: сидеть под столом, лезть на подоконник, кидаться карандашами, разбрасывать кубики...

Сценарий нашей следующей встречи был примерно таким же. С некоторыми дополнениями. О, сколько нам открытий чудных... Оказывается, принцесска в розовых колготочках и синий стул несовместимы. Стул неправильного цвета для девочки хуже, чем красная тряпка для быка. Воздушное кудрявое создание моментально превращается в лохматую дикую фурию и бушует до тех пор, пока не получит мебель, достойную принцесскиной попки. Методы воздействия, при этом, бывают разные. Одна устроит баттл, настучит по голове соседу и силой отберёт понравившееся, вторая внезапно заревёт белугой, а ты – гениальный педагог с экстрасенсорными способностями – догадайся, в чём проблема, и реши её. Да поскорее, пока остальные красотки не вынули мётлы и не присоединились к шабашу.

Кстати, про попки. Вот тут вообще сплошные киндер-сюрпризы. Я сама должна была сопровождать этих монстриков в туалет. Сажать на горшок, держать, простите, п-сю... Звезда и какашки – вы это серьёзно? Прибавьте к этому страх за малявок, которые в это время оставались в классе без присмотра и каруселили так, что дым коромыслом. Переклинит кого угодно. И да, как бы не забыть, что среди всего этого свистопляса моих маленьких кровопийц нужно было чему-нибудь научить. Вопрос, КАК?

Жизнь разделилась на “до” и “после”. Я, почтенная и умудрённая опытом, шарахалась от двухлетней шпаны. Дух младшей группы преследовал меня днём и ночью. Мозг кипел от поиска решений, приёмов, трюков, заговоров... Фраза “убиться об стену” приобрела большой смысл.

Честно, я очень старалась. Я “приняла бой”. Отрыла в глубине себя артистку цирка. Сняла корону и каблуки и нахлобучила дурацкий колпачок. Разговаривала голосом мишек-обезьянок-морских котиков. Жонглировала пластиковыми бананами-яблоками-капустой. Хрюкала, хныкала, пищала, рычала. Песни и половецкие пляски – в обязательном репертуаре.

Что-то работало, что-то нет. Спустя месяц начало получаться. А ещё через месяц
я послала всё на моя карьера аниматора благополучно завершилась. Я снова стала серьёзным, уважаемым педагогом. Водрузила корону, взбила поникшую грудь и ушла в закат...

В следующий раз поделюсь некоторыми набитыми шишками, они же методы-приёмы по укрощению детсадовской мелкотни, вдруг кому пригодится. Ссылка тут.

Предыстория:
С какого перепуга я поехала в Китай:
Why Китай? Пять причин сбежать
Какая история приключилась со мной во время перелёта
Однажды в пекинском аэропорту. Часть I
Однажды в пекинском аэропорту. Часть II
Первые дни в Китае. Из писем на родину
Часть I и Часть II