Я собирался прекратить прокрастинировать, но решил отложить это на потом.
Нейл Фьоре
Прокрастинация - это новая модная болезнь. Может быть даже эпидемия. Ей заражены миллионы, миллиарды людей. Но никто не знает что это на самом деле. Давайте разберемся.
Все считают что прокрастинировать = лениться, заниматься ерундой. Но это не так. Прокрастинировать = доставлять себе удовольствие.
И вот почему:
Когда человек бодрствует, он постоянно принимает какие-то решения, точнее его мозг выполняет эту работу. Выбирает между просмотром сериала и уборкой по дому. Просмотром фотографии в Инстаграме и чтением книги. Как думаете, что выбрать проще?
Конечно, наш мозг выбирает между работой и удовольствием, и в конечном счете он выберет второе. Такой мозг нельзя назвать больным. Он вполне нормальный и здоровый, поэтому так и поступает.
Но тогда почему после прокрастинационного запоя возникает чувство вины, стресса, потери продуктивности? Чтобы было понятно, приведу пример. Это можно сравнить с энергичным танцем, после которого нет сил, но при этом вы получили неимоверное удовольствие.
То же самое и с мозгом. Он получил удовольствие, потратил энергию, за которую нужно заплатить упадком сил.
Головной мозг человека составляет около 2% от общего веса тела, но он использует более 20% энергии организма.
Традиционный взгляд на удовольствие таков: если хочешь его получить, удовлетвори какую-нибудь свою потребность.
Глоток воды в жаркий день. Прилечь после тяжелого дня. Съесть что-то вкусное при недостатке сил. Всё это удовлетворение потребностей. Но не нашего тела, а нашего мозга. Который кстати, и вырабатывает гормоны, после которых мы чувствуем себя счастливыми.
В этом то вся и суть. Прокрастинируя мы просто наслаждаемся. Но чем?
Имеет ли смысл такое время провождение?