РОЗЕТКИ В КУХНЕ.
Планировать размещение розеток в этом помещении можно только после того, как будет готов план расположения кухонного гарнитура. Тогда вы поймете, сколько у вас бытовой техники и где она будет находиться. И сможете прикинуть нужное количество розеток.
Чаще всего во время ремонта кухни забывают про две розетки:
- Розетка для вытяжки. Ее лучше спланировать возле вентиляционного канала на высоте 1700–2000 мм от чистого пола.
- Розетка для розжига газовой плиты. Разместите ее в цоколе или на удалении 200 мм от газовой плиты (моноблок).
В ВАННОЙ.
Раньше в ванной можно было обойтись одной розеткой, но сейчас это невозможно. Если вы используете электрическую зубную щетку, вторая свободная розетка подойдет для бритвы или фена. А если санузлом будут пользоваться несколько человек, лучше увеличить количество розеток.
Важно: не забывайте, что розетки в «мокрых» зонах должны быть влагозащищенными.
Розетки возле рабочего стола.
Розетки в этой зоне должны быть в два ряда: на высоте 300 мм и на отметке 900 мм от чистого пола. Нижний ряд — для крупной техники, верхний (выше столешницы) — для зарядки гаджетов.
Рядом с окном.
Розетки в откосах удобны, если у вас широкий подоконник — тогда у вас появится дополнительная рабочая поверхность (например, на кухне). Также вы можете использовать такие розетки, чтобы заряжать гаджеты. А еще — чтобы подключить светящиеся новогодние гирлянды (и не тянуть удлинитель).
На балконе.
Чтобы на балконе или лоджии можно было устроить небольшую лаундж-зону, нужна хотя бы пара влагозащищенных розеток. Тогда вы сможете разместить здесь светильник и пользоваться гаджетами. Можно даже устроить на лоджии домашний мини-кинотеатр.
Розетки в прихожей.
В прихожей должна быть хотя бы одна розетка. Она нужна для включения сушилки для обуви и пылесоса.
Важно: заранее продумайте сценарий уборки и проверьте, насколько удобно размещены розетки для пылесоса и утюга. Подумайте, где будет стоять гладильная доска, чтобы предусмотреть рядом точку питания.