Апрель 2020 года. Ровно год назад в это время я сдавала зачет по истории медицины и думала о том, что в день зачета у меня еще другие две сложных пары, и жизнь в меде совсем мёдом не казалась. Сейчас мало что изменилось, но есть главное отличие - мы не ходим в институт. Сидим дома, решаем задачки, что может показаться сложным? Наверное, так думали и школьники, и их родители, когда уходили на "удаленку". Но реальность преподнесла свои сюрпризы.
Самый первый и главный из них - максимальная загруженность.
Не могу сказать, что обучаясь очно, мы отдыхали. Нет, это не так. Нужно было рано встать, собраться, доучить домашку, прийти к 8 или 9 утра, отсидеть до 5-6 вечера и вечером вновь сесть за дз. Но были лекции, за которые, давайте уж скажу честно, мы успевали сделать хотя бы что-то. Были пары, к которым нужно было готовиться минимально. Сейчас всё изменилось: необходимо выполнить двойной, а часто тройной объем работы: выполнить задание по лекции, классную работу, домашнюю работу, а по ряду предметов необходимо еще выполнить оценочный тест. И если раньше таких насыщенных предметов было 2-3, то теперь их 10 🥶.
Я не представляю, каково живется родителям школьников, особенно в начальной и средней школе, когда ребенок много не понимает, потому что раньше "доходила информация коллективно". Все учились в школе и все знают про великий "коллективный разум"😉🤭. А теперь он вынужден справляться с работой в одиночку, и первый, к кому он обращается - его родитель. А у родителя работа, та самая, которая на удаленке, с виснущей программой, кучей недостающей информации, оставшейся в офисе, а еще вездесущие домашние дела: уборка, стирка, глажка. И это при условии, что компьютеров дома несколько. Лично мой ноутбук почти постоянно занят: писать с телефона крайне неудобно, да и тесты проходить тоже.
Второй и немаловажный пункт: стресс. Никто не знает и никто не может ничего гарантировать, что касается жизни после карантина, конечная дата которого так и не объявлена. Я не знаю, что будет даже с сессией 🤔, кроме вездесущих тысяч вариантов с разных вузов по всей стране, а что делать семьям с несколькими детьми или даже одним несовершеннолетним ребенком? А людям, у которых кредиты? Мне кажется, что это максимально страшно. Была ли большая часть мира готова к такому? Я думаю, что нет...
Единственный плюс, который можно найти во всей этой ситуации, это действительно пересмотреть свою жизнь и обдумать некоторые ее аспекты, заняться собой. Но думаю, что большинство людей попросту не успеет это сделать, потому что их ритм жизни не только не уменьшился, но еще и увеличился с наступлением "самоизоляции" 😶.
Я не призываю паниковать, ни в коем случае. Это просто мои мысли на данный момент. И я решила не мучать себя и своих родителей ими и просто написать их сюда.
Всем удачи на хвосте и добрых людей на жизненном пути. Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал ✅ и поставьте лайк статье 👍 , так ее увидит больше людей, а я пойму, что статья действительно вам понравилась! 💗