Необыкновенно вкусный пирог! Даже, можно сказать, тортик :)
Этот рецепт я взяла с моего любимого кулинарного сайта Анастасии Скрипкиной www.say7.info, только немного уменьшила количество сахара. Готовлю его уже несколько лет с разной ягодой, результат всегда великолепный!
-----
Нам понадобится:
- Сливочное масло - 90 г (половина стандартной пачки)
- Сахар - 75 г
- Яйца - 2 штуки
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
- Мука - 300 г
- Брусника - 150 г
Крем:
- Сметана - 200 г
- Сахар - 100 г
-----
Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре до размягчения, чтобы его удобно было разминать ложкой.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца.
Хорошенько перемешать.
Добавить разрыхлитель теста и муку, замесить тесто.
Тесто выложить в форму, немного припылить мукой, чтобы не липло к рукам. Разровнять, сделать бортики.
Выложить бруснику. У меня были остатки замороженной брусники - около ста грамм. Обычно я беру в полтора раза больше. Но тоже получилось вкусно :) Вместо брусники можно взять клюкву или смородину. Также замечательно получается с вишней (без косточек), клубникой, ежевикой и т.д. Ягоды заранее я не размораживаю. Очень крупные ягоды лучше разрезать на части.
Духовку разогреть, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. За это время подготовить все необходимое для крема - сметану, сахар, блендер (миксер).
Взбить крем. Горячий пирог залить кремом.
Остудить (желательно в холодильнике). Подать с чашечкой чая или кофе. Идеальный вариант завтрака выходного дня.
Приятного аппетита!