Найти тему

Как сделать удобрение из пищевых отходов

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Всем привет! Сегодня узнаете из чего можно сделать домашнее удобрение и как его делать.

Возможные компоненты удобрения:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Но также есть и то, что из чего нельзя делать удобрение!

!Нельзя использовать жир, мясо и кости. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу!

!Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами!

Как же сделать домашнее удобрение?

Способ конечно же есть! И вот он:

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Такой вполне подойдёт(продаётся на алиэкспресс)
Такой вполне подойдёт(продаётся на алиэкспресс)

  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»)
  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;

Плюсы и минусы домашнего удобрения:

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Надеюсь, что я вам смог чем-нибудь помочь. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем удачи! И пока!