Бывают в жизни ситуации, когда человек желающий завести детей не в состоянии этого сделать (в следствии биологических проблем или банально низкого шанса забеременеть, не важно). В этот момент и возникает вопрос о приёмных детях, но так ли он важен? Как показывает практика - да. Для многих это становится “камнем преткновения” и они наотрез отказываются от возможности взять на воспитание приёмного ребёнка. Аргументация (если таковая вообще есть) в этот момент может быть разнообразна, но зачастую она сводится к ряду мнений:
1. Я не смогу продлить свой род! Звучит очень высокопарно, однако на деле имеет наименьший вес, если только вы не потомок Генриха Карла Густава Третьего (но даже это не аргумент чтобы отказываться от воспитания ребёнка). Вопрос “родословности“ является полностью психологическим (исключая момент генетической наследственности, но об этом ниже). Получается, что при данной постановке вопроса, на первый план выходит чувство собственничества (моё наследие, мой ребёнок, мой, мой, мой). И в этот момент стоит задаться вопросом - а ваше ли это желание завести детей, действительно ли это ВЫ хотите заняться вопросами воспитания, а может это просто навязанное мнение извне, или же может это обыкновенное стремление соответствовать определенному статусу “семьянина” ?
2. Наследственность. Часто рассматривая вопрос наследственности прибегают к эмоциональной стороне дела - у него “гены” алкоголика (наркомана, проститутки, тунеядца, идиота и т.д. подчеркнуть нужное). Но насколько этот вопрос важен? Мы не отрицаем, что вопрос наследственных генетических заболеваний очень сложная и обширная тема, однако существуют методы генетического исследования для выявления патологий. Да это дорого, да это долго и да это не даёт стопроцентную гарантию, но это можно сделать (если вопрос генетики для вас действительно важен). К тому же, а вы уверены в своих генах, вы уверены что в вашем роду не было заболеваний передающихся по генетической линии? Исходя из вышесказанного, можно заключить, что вопрос наследственности больше связан с вашими личными проблемами в области финансов, нехватке времени, психологии и т.д., нежели с предубеждениями. Проще обвинить ребёнка, что у него “плохие гены”, чем разбираться в вопросе, ведь человек всегда выбирает более лёгкий путь.
Подводя итог можно сказать, что приёмный ребёнок не будет ничем отличаться от вашего собственного. И так же как и при принятии решения о заведении собственного ребёнка, усыновление\удочерение это важный и ответственный шаг. Не стоит относится к приёмному ребёнку как к товару из магазина который если испортится или не понравится можно вернуть назад. Ребёнок это будущий взрослый человек, и каким он вырастет (добрым или злым, успешным или ленивым, заботливым или безразличным) зависит только от вас, а приёмный он или нет, по сути, не имеет никакого значения.
Но мы можем и ошибаться) А что ВЫ думаете по этому вопросу? Пишите в комментариях и мы обязательно это обсудим.