1. Клеймо «Made in Germany» придумали англичане, чтобы подорвать доверие потребителей к немецким товарам. В конце 19 века власти Великобритании обязали немцев маркировать свои товары. Мол, качество этих товаров было такое низкое, что потребители должны были знать их происхождение. На самом деле это была попытка устранить конкурентов, но справедливость взяла свое — вопреки коварному замыслу знак стал символом качественного товара.
2. Исторически Россия не участвовала в разделе Африки и не занималась работорговлей неграми. Поэтому слово негр в русском языке не носит оскорбительный характер, а обозначает название людей негроидной расы.
3. 75% населения планеты не переваривают молочные продукты из-за непереносимости лактозы. Речь не только о молоке, а всех молочных продуктах в принципе, включая кефир, сливочное масло и пр. Тотальную неусвояемость молочки имеют китайцы (93% населения), африканцы (85% население), индейцы (99% населения). В России этот показатель колеблется от 10 до 35% в зависимости от региона.
4. По итогам 2019 года самым скачиваемым мобильным приложением в мире стал Tik Tok. Это новая социальная сеть, в основе которой видеоролики длинной до 60 секунд. Компания родом из Китая набрала популярность среди молодежи всего мира.
5. В слове «маркетинг» ударение ставится на «а». Ударение на «е» — ошибка, выдающая невежество говорящего.
6. Исландия, Норвегия и Япония убивают китов не смотря на международные запреты. Китобойный промысел запрещен по всему миру. Мораторий не затрагивает лишь Чукотку, Гренландии, Аляски, Сент-Винсента и Гренадины, так как данный промысел важен для выживания людей в данных регионах. Однако, не смотря на международный запрет и многочисленные протесты, Исландия, Норвегия и Япония продолжают убивать китов.
7. Самое длинное слово в русском языке состоит из 29 букв — водогрязеторфопарафинолечение (словарь РАН). За ним следуют «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство».
Всегда — учиться, все — знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь. М. Горький
Предыдущий микс фактов (выпуск №20)