После Москвы-реки Яуза - вторая по величине река в Москве: 48 км длиной. Каково происхождение названия реки, при чем тут пелёнки, цепи и пионеры? И почему в России так много Яуз?
Начало и значение Яузы
Обычно реки начинаются с родников и ключей. Яуза, наш московский эксклюзив, берет начало в болоте Лосиного острова в Щелоковском лесхозе. Пересекая Лосиный остров, река пополняется из озер и водоемов на местах бывших торфоразработок. Ее притоками становятся Мытищинские ключи и осушительные каналы, например, Торфянка.
Такой она прибывает в Москву. А затем, проплыв извилистой голубой лентой по 28-километровой парковой зоне от Медведково до Ботанического сада, одевается в гранитные берега в Сокольниках, приостанавливается в задумчивости у шлюза, чтобы потом соединиться с Москвой-рекой у Яузских ворот.
Для роста Москвы Яуза имело ключевое значение, ведь уже с IX века по ней проходил водный торговый путь с юга России во Владимир. Да и строительство города после возведения Кремля началось именно по берегам Яузы. Позже именно из этого плана застройки сформировалась радиально-кольцевая структура Москвы.
Безжизненная река
С XVII века Яуза стала превращаться в городскую сточную канаву. Само русло перегородили многочисленными плотинами с мельницами. Ливневые стоки с густо заселенных берегов несли в реку нечистоты и отходы производств. В частности, "постаралась" в этом плане фабрика парусов, которую Петр I основал в Сокольниках для нужд флота. Яузу в шутку стали называть «городской язвой». Но в каждой шутке… К середине XX века в Яузе вымерло все живое. Я помню конец 1980-ых, без слез не возможно было смотреть на мертвую реку. Горы мусора, отвратительный запах, студенистый в масляных разводах налет на поверхности мутной жижи. Язык не поворачивается назвать ее водой. Даже всеядные утки перестали здесь появляться.
Только тогда городские власти опомнились и начали, наконец, делать очистные сооружения на стоках к Яузе, прекратили работу некоторые предприятия, отравляющие реку. А в 1991 году пойменная часть реки от МКАДа до Ярославской железной дороги была объявлена памятником природы. Первая глобальная чистка реки – это что-то. Фильтрационные баржи разместились по всему руслу от Ростокино до Яузских ворот, грязь вывозили самосвалами. Уровень воды снизили до максимально возможного. Говорят, много интересного нашли тогда на дне, в том числе и «спрятанные» клады. Хорошо, что чистка была в прохладное время года, а то бы от кладоискателей отбоя не было. А потом вылавливай их из ила.
Сейчас наша Яуза поет голосами утки-кряквы, камышовой овсянки, канадской казарки. На гнездовья к ее берегам залетают гоголь и красноголовый нырок, даже лебеди-кликуны были замечены. Пока воде далеко до идеала, но уже радостно за нашу реку. Да, удивлять она умеет: помните, как в 2016 году Яуза вышла из берегов? Фото - ниже в галерее.
Где остальные Яузы?
Название Москвы-реки – единственное в своем роде, ведь оно произошло от имени древней богини Мокошь. А вот с названием Яуза все не так очевидно. Например, притоки рек Ламы, Сестры, Гжати – также называются Яузами. А есть и еще 2 Яузы на карте России. Полноценный гидроним. Почему так произошло?
Разбираемся со словом. Я-Уза. Узы = связь, Узо = цепь, Юза = пелёнки. Видите, как похож смысл: объединение, кровная связь, пеленание = взращивание. Это метафорически. В реальности так и было: реки связывали торговыми путями далекие земли, «пеленали» Русь, взращивая великую страну. А вот и другая версия названия нашей Яузы. Оузина = узкое место. И правда, широтой русла Яуза никогда не отличалась. Поэтому с древности повелось, что торгово-транспортные реки и речушки звали Узами или Яузами.
Или ВазУза – как правый приток Волги. Здесь добавление Ваз (или Вазн по древнерусски) означает «удача и отвага». Или ПиУза – река в Эстонии. Здесь частица «Пи» - как в слове «пионер», то есть первый. Так вот и с Прибалтикой нашлись генетические корни.
Если покопаться в географии, то можно найти около 80 Уз! Есть реки Уза в Гомельской и Пензенской области, на Саратовской и Псковской земле. Так что Узы нас соединяют во всех смыслах!
А как Уза стала Яузой – в следующей статье.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
Последний чистый колодец Москвы и спасение от чумы: что вы НЕ знаете о Сокольниках
Лечебная вода и церковь на дне: загадки «сердечных» озёр Косино
Удивительное - рядом... Дарим вам 7 улыбок из Европы
Понравилось - ставьте палец вверх.
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.