Создатели этих фильмов «раздели» войну. Они сняли с неё блестящие доспехи и показали её такой, какая она есть — отравляющей умы и разрушающей жизни. Без налёта романтизма, без обманчивой привлекательности, без дурманящих побед.
«Тайная жизнь» (2019)
Фильм рассказывает историю Франца Егерштеттера. Его казнили в августе 1943-го года за отказ присягнуть Гитлеру, а 64 года спустя причислили к лику блаженных Римско-католической церкви.
Терренс Малик — режиссёр картины «Тайная жизнь» — пытается заглянуть в душу своего героя (в этом ему периодически помогают игриво «выныривающие» камеры). А там царит полная безмятежность. Славному Францу чужда нацистская идеология, и он не хочет присягать фюреру — это понятно. Но то, с какой лёгкостью он жертвует жизнью и обрекает свою семью на остракизм, вызывает удивление.
Франц не является ни трусом, ни религиозным фанатиком. А его одиночный протест, вероятнее всего, останется незамеченным и погибнет вместе с ним. Почему же он так упрям?
Фильм начинается с пасторальных кадров, демонстрирующих нам влюблённую пару в великолепных декорациях австрийской деревушки. До аншлюса здесь и в помине не было никаких нацистов, никто не кричал «Heil Hitler!» и не вынашивал планов по завоеванию мира.
Но тишину аграрного рая ранит звук пролетающего самолёта, и жена Франца с недоумением устремляет взгляд в небо. Этот кадр можно принять за отправную точку — зараза начала распространяться и отравлять умы жителей деревни. Но у Франца к ней иммунитет. Он не позволяет яду уничтожить внутренний мир абсолютно счастливого человека, наслаждающегося своей любовью к жене и детям, тяжёлому труду, потрясающим пейзажам. Поэтому Франц просто не может принять нацистскую идеологию или даже сделать вид — для этого ему пришлось бы стать другим Францем, навсегда изгнанным из его личного рая.
«Мой добрый папа» (1970)
Если вы ещё не видели этот фильм, то обязательно посмотрите. Если видели — покажите его своим детям, родителям, друзьям, коллегам, собаке, коту, еноту. Все будут плакать.
В нём великолепно всё — и практически досконально воспроизведённый текст Виктора Голявкина, и потрясающая музыка Андрея Петрова, и блестящая игра Александра Демьяненко и Людмилы Гурченко.
«Мне казалось, война — это что-то такое, где палят пушки, и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается...Кричат «ура!» и побеждают».
Но война тихо приходит в жизнь семилетнего Пети, забирает его папу и в качестве утешения дарит праздничный салют.
В отличие от многих фильмов, «Мой добрый папа» не романтизирует войну, а показывает её как ужасную болезнь, высасывающую из жизни солнечный свет.
Если эти фильмы вам понравятся, не забудьте порекомендовать их своим друзьям. Успехов!