Вот мы и добрались до самого важного Четвёртого уровня в орнаменте. Это самая широкая и самая красочная центральная часть любого орнамента и её сразу можно выделить из целой картины.
Орнаментом я называю не отдельные полосы с каким-нибудь узором, а целостное произведение, несущее духовный сакральный смысл и содержащее в себе древние символы.
Четвёртый уровень олицетворяет Любовь. Не половую и не родительскую, не к деньгам или ещё к каким-либо благам, а любовь к себе. Любовь как энергию, любовь как чувство.
Этот уровень является своеобразным Зеркалом, в котором материальные человеческие инстинкты, отражаясь, превращаются в духовные добродетели. Так, наше стяжательство и желание всё делать для себя, отразившись в Зеркале Любви превращается в желание и, даже, потребность помогать и служить людям. Наши пять чувств, наполнившись Любовью, начинают воспринимать мир более тонко и мы приобретаем ещё одно чувство - шестое и становимся Чародеями. А наша Личность, пройдя сквозь Зеркало Любви и приобретя новые качества, становится Светлой Сущностью.
Этот уровень на фресках и коврах, на фризах и фронтонах зданий часто показывает Путь. На них изображены сцены битвы с Змеями, Драконами, Крокодилами, Кентаврами... и прочими "врагами". А так же "усмирённые" животные, на которых стоят (рис. 1) или держат их за хвост (рис. 2), за горло (рис. 3) или под уздцы (рис 4). То есть, тем или иным способом демонстрируют "победу" над ними.
Древние народы изображали на этом уровне хищных зверей: шумеры - львов (рис. 1), зороастрийцы - быков (рис. 2), египтяне - крокодила (рис. 3), были и другие животные, которые, возможно, соответствовали каждому из семи уровней (рис. 4, 5,).
Греки символизировали Сущность человека (первый уровень) с конём или Кентавром (рис. 1). Кентавр переводится как убивающий Быка, следовательно, Бык (Минотавр) в мировоззрении греков был олицетворением Эго. И жертвоприношения быков, олицетворяет освобождение от Эго и просветление (рис. 2).
Кентавры были и у Славян. То ли славяне переняли этот символ у греков, то ли греки у славян, говорить с уверенностью сейчас сложно, но то, что они олицетворяют одно и то же, понятно с первого взгляда (рис. 1, 2).
У четвёртого уровня довольно много символов. И один из них - Женщина. Именно Женщина и есть олицетворение Любви.
Во всех языческих пантеонах богов присутствуют богини. У шумеров Инанна (рис.1), у аккадцев Иштар (рис. 2), у египтян Хатхор, у греков Афродита, у римлян Венера, у славян Макошь и т.д.
Женская фигура всегда была в центре древних славянских вышивок и, что примечательно, эта фигура часто изображалась с поднятыми вверх руками (рис. 1-7).
Эта поза встречается на многих наскальных рисунках и, скорее всего, это было изображение Великих Богов (кем бы они не были), которые приходили к людям и несли Знания. Видимо, это был их знак, что они пришли с миром и без оружия. Иначе, зачем древним людям понадобилось изображать такие фигуры (рис. 1-10).
Часто в орнаментах на этом уровне изображают ромбики (рис.1-4) или круги (рис. 5-8) с точками. Точка в центре фигуры означает Любовь в сердце, хотя некоторые "исследователи" сравнивают эти символы с "засеянным полем" или даже с вагиной.
Следующий символ четвёртого уровня - Древо Жизни и его Плод (Цветок), так же является символом Любви. Я не буду говорить, что это за Древо и что это за Плод, дарующий Любовь. Предлагаю догадаться самостоятельно, тем более, что это растение знает каждый.
В следующей статье об орнаментах, мы продолжим рассматривать Четвёртый уровень.
Все фото и картинки используемые в статье, были взяты из свободных источников в интернете.