Найти тему
Бон-НИ

Заглядывая в чужие окна

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему люди так любят различные шоу, где «перетряхивают» чужое «грязное белье»? Практически любой телеканал предоставляет зрительскому вниманию такой контент, невзирая на огромное количество негатива, вызываемого данными программами. Да, люди негодуют: «Зачем такое показывать? Как мерзко это смотреть!», но статистика неумолима – у данных шоу очень высокие рейтинги. То есть, их смотрят!

Но зачем? Почему чужие страдания, преступления, ошибки так привлекают зрителя?

На мой взгляд ответ до неприличия прост.

Мы с вами существа социальные. Более того, воспитываемые. То есть, наши родители выращивали нас в тех правилах и привычках, которые им прививались их родителями, а их родителям – их родителями и т.д. На этот «воспитательный набор» влияет многое: культура места, где родился новый человек, речь, религиозные убеждения родителей и их предков, мировоззрение самих родителей и близкого им окружения, люди вокруг, живущие в рамках той же культуры и правил социального взаимодействия. Сейчас мы не берем в расчет индивидуальные особенности каждого человека, мы рассматриваем среду, в которой он растет.

Так вот. Одной из базовых потребностей человека является принятие «стаей», т.е. обществом.

Но «общество» - понятие очень размытое, неопределенное. Кто это? Чего оно хочет? Как ему угодить, ведь оно такое разношерстное, многоголосое, огромное?

И каждый индивид, выбравший для себя остаться в социуме, постоянно «проверяет» степень своего принятия обществом через сравнение себя с другими.

Если я вижу, что у других примерно так же, как у меня, я понимаю, что для общества это норма, значит, оно принимает меня.

Если я вижу, что у другого лучше, чем у меня, я начинаю нервничать, беспокоиться, думать о том, как получить то, чего мне не хватает, строить планы, достигать цели. Или уговариваю себя смотреть только на тех, у кого так же или хуже, чтобы не испытывать беспокойства.

Если же у меня лучше, чем у кого-то (пусть даже это всего один единственный человек), я внутри ощущаю себя лучше. Я чувствую, что мой статус выше, чем у этого человека, и, следовательно, тревога сменяется уверенностью, а часто и агрессией – ведь теперь я сильный и мне не страшно проявлять агрессию к слабаку, он мне ни чем не повредит!

По той же причине люди заглядывают в окна и сплетничают.

Через сплетни мы собираем мнения других людей о ситуации и проверяем насколько наше собственное суждение сходно с полученной информацией. Если авторитетный источник (мама, начальник, любимая подруга и проч.) подтверждают наши взгляды, мы чувствуем себя «правильными», принятыми. Если наши мнения разнятся, мы можем поссориться на долгие годы, потому что тот, кто нас не принимает, несет в себе скрытую угрозу – мы можем и в других вопросах расходиться, а потому не принимать друг друга.

Отсюда такая популярность различных технологий (социологических, психологических, культурологических, религиозных), которые учат нас принятию другого человека, «разрешающие» быть чуть-чуть иным.

Людей, которые осмелились противостоять мнению большинства, либо любят, ибо они способны изменить мир, либо считают психами, ибо они идут против силы, которой однозначно проиграют – силы толпы, силы большинства.

Интернет пестрит призывами к проявлению индивидуальности и ломке стереотипов, но если приглядеться, мы никогда не были более одинаковы, чем сейчас: силиконовая грудь, дорогой мобильник, брендовая одежда, демонстрация сексуальности и благополучия на фоне трешевых флеш-мобов и пранка, троллинга и буллинга.

Как это может одновременно существовать?

Очень просто: общество как весы, вечно колеблется между силой и агрессией как двигателем прогресса и консервативным покоем, как способом сохранить себя. Вот и «качает» нас от невероятно прекрасного до дико ужасного.

Вот и вся примитивная картина нашего социального существования.

Быть собой и при этом быть со всеми – задача не из легких.

А вы? Как думаете вы?