Доктор медицинских наук профессор, врач-терапевт и кардиолог Елена Малышева рассказала, при каких ситуациях жиры становятся крайне опасными для жизни. Врач также дала совет, как их есть, чтобы они приносили только пользу.
Мы поправляемся только в том случае, если жир соединяется с углеводами.
Все животные жиры содержат холестерин. Однако не все так плохо.
- Мы провели исследование и выяснили, что если человек ест животный жир без хлеба, углеводов, лапши и картошки, то твердый жир снижает риск инсульта. Это ошеломляющие результаты, - поясняет доктор.
К твердым жирам относятся сало, сливочное масло и маргарин. Когда жиры становятся врагами?
1. Если вы в избытке едите животные жиры, то получаете слишком много холестерина. В сутки можно употреблять максимум 5 граммов животного жира без углеводов.
2. Любые жиры (растительные или животные) начинают образовывать раковые клетки в том случае, если вы на них жарите.
- Когда масло дымится, оно выделяет полеароматические углеводороды. Когда это происходит, возникает рак. Это известный факт. Причем, не важно на каком масле вы жарите, растительное или сливочное или сало – все они опасны при жарке.
3. Трансжиры. Они содержатся в маргарине и образуются, когда вы жарите или печете на жире.
Соблюдайте простые правила:
1. Ешьте жиры без углеводов, лапши и картошки.
2. Ограничьте употребление сладостей.
3. Никакой жарки на жире.
Ульяна Бурмистрова. Фото: pixabay.com