Что такое вирусная нагрузка? Это количество вирусных частиц в биологических жидкостях организма.
Инфицирующая доза - это то минимальное количество частиц вируса, которое способно в итоге привести к заболеванию.
Это очень упрощенно, конечно.
Однако в данном случае нас больше всего интересует, связано ли то, как мы заражаемся коронавирусом, с течением болезни. Легким или тяжелым.
Самое большое количество вируса вырабатывается в организме людей после 35 лет, когда начинаются симптомы болезни. У них самая высокая вирусная нагрузка в этот момент, но имеет ли значение, как именно они заразились?
Оказывается, имеет.
Пока было два препринта (предварительных исследования для ознакомления научному сообществу), которые говорили, что в случае с новой эпидемией инфицирующая доза не имеет значения. Однако эти исследования из Италии и Китая нельзя назвать полными.
На днях доктор Комаровский выложил у себя у в инстаграм, что согласен с теорией вирусной нагрузки и инфицирующей дозы применительно к данной конкретной эпидемии.
Да, конечно, это педиатр, он не проводит исследования. Однако анализирует информацию из того же журнала The Lancet этот специалист, как врач, а не как мы - обыватели без медицинского образования.
Я вполне ему доверяю.
Да и куда девать факты? Медицинские работники заражаются и гибнут в любом возрасте. Первый китайский врач Ли Вэньлян, что выявил эту эпидемию, скончался в возрасте 34 лет.
Медсестре в Госпитале для ветеранов войн в Петербурге было и вовсе 30 лет.
Вряд ли эти медицинские работники были очень слабы здоровьем, они бы просто не выдержали нагрузки и уже давно ушли из профессии.
Выходит, они просто слишком тесно контактировали с инфицированными. Получили смертельную дозу вируса, с которой не справился организм.
Единственное, что в этой новости хоть немного утешительно - карантин имеет дополнительный смысл. Переболеют, к сожалению, все, но у многих будут шансы на легкое течение.