Окунь, один из самых распространенных хищников наших вод, будь-то реки, озера или водохранилища! Да и в уловах спиннингистов он чаще всего преобладает именно из-за своего количества, поэтому вопрос, как же его вкусно приготовить на самом деле достаточно актуальный.
Я для себя определил три основных способа, которыми и пользуюсь, и рыба получается огонь! Кстати, именно по этой причине я очень редко и отпускаю окуней (нормальных размеров) на рыбалке, а гребу всех в пакет.
Самое простое, на первый взгляд, – просто пожарить! Но, я в какой-то степени извращенец и перед жаркой всегда чищу чешую у окуня, так как золотистая корочка для меня божественна! Это, конечно, тот еще геморрой, но по мне заслуживает потраченных сил, да и тем более нашел вполне себе рабочую рыбочистку о чем уже писал на канале.
Вычищенного и выпотрошенного окуня солю, перчу, даю немного постоять и обваляв в муке отправляю на раскаленную сковородку, зажаривая тушки до золотистого цвета.
Второй способ, хотя может даже и первый при определенных возможностях – это копчение, ведь очень многие подписчики со мной согласились, что окунь из речных рыб лучше всего подходит для прогревания на ольховых или иных стружках.
Окуня просто потрошу, удаляю жабры, солю по вкусу, даю постоять в соли несколько часов. После этого убираю излишки соли и влаги (салфетками), чтобы рыба не получалась вареной. Двадцать минут в коптилке и божественное блюдо готово!
Ну а третий способ, не столько популярный среди рыбаков, но тоже заслужил мое почтение! Это жареный окунь на углях на решетке! По рецептуре, как и при копчении, потрошение, соль, правда, еще по вкусу черный перец добавляю, а можно и лимончиком сбрызнуть.
Решетку смазываем маслом и сами тушки рыбы тоже, готовится до золотистой корочки. Чем-то напоминает обычного жареного окуня, но запах углей придает изюминку блюду!