Самый смешной лайхак о рассаде мы увидели на форуме. Там советовали поглаживать всходы по макушкам, чтобы рассада не вытягивалась ))) Взамен антинаучным советам держите действительно полезные и проверенные!
1. Выращивание рассады без грязи
В квартире работать с землей не удобно, грязное это дело. Есть безземельные способы выгонки рассады.
Семена в парнике. В контейнер из-под мороженого положите слой ваты или бумажное полотенце или обычный мох. Разложите сухие семена, накройте бумажной салфеткой. Аккуратно налейте воды из лейки, чтобы пропитались все слои. Поместите контейнер в полиэтиленовый пакет и поставьте на батарею. В вашем парнике должно быть темно и влажно. Через три-четыре дня из семян появятся ростки, их можно будет рассаживать по горшкам.
Опилки vs туалетная бумага. На форумах советуют не только проращивать семена, но и растить рассаду в толстом слое туалетной бумаги. Ее тоже предварительно промачивают, кладут в емкость и помещают под пленку. Якобы корни у растений от этого развиваются быстрее, чем листочки, а значит, рассада не вытягивается и быстро приживается при пересадке в грунт. А вот как бывает на самом деле. Толстый слой увлажненной бумаги со временем слеживается, из-за этого при пересадке корни травмируются. А еще часто развитие растений в таких условиях замирает – они выпускают два семядольных листика и прекращают рост. Замените бумагу на опил, и у вас все получится. Свежий опил используйте только от лиственных пород. Если опилки перепревшие, то есть пролежали на улице два-три года, – годятся и хвойные.
Агровермикулит. Этот гигроскопичный минерал продается в цветочных магазинах, бывает фракций от 1 до 10 мм, используется как заменитель почвы или добавка к субстрату. Гранулы вермикулита всасывают излишки влаги и питательных веществ а потом постепенно отдают их растению, поэтому поливать рассаду можно гораздо реже. Корни растений хорошо дышат, потому что гранулы вермикулита не слеживаются. Еще это вещество отлично защищает растения от плесени и загнивания.
Гидрогель. Функции и свойства гидрогеля очень схожи с вермикулитом. Гидрогель продается в виде шариков, наполненных жидкостью с питательными веществами, или в виде порошка, который перед применением надо несколько часов подержать в водном растворе. Замечено, что в гидрогеле семена проклевываются быстрее, уже на 2-3 день.
Чтобы рассада не вытягивалась
___
Кустики вырастают тощими и длинными в основном из-за недостатка света. А еще у растений могут не совпадать ритмы, это важно знать, когда вы думаете, как расставить их на подоконнике. Астрам, капусте, петрушке, щавелю, укропу, моркови, редьке, редиске, луку в начале жизни нужен длинный световой день, больше 13 часов. А короткого светового дня хватает перцам, тыквам, патиссонам, кабачкам, баклажанам, кукурузе, фасоли.
Светоотражающий экран. Отгородите фольгой горшки с рассадой от пространства комнаты, чтобы солнечные лучи проникали в окно, отражались от экрана и освещали растения. Если на солнце совсем нет надежды, придется раскошелиться на покупку специальных ламп для досветки.
Правильное питание. Азотные удобрения ускоряют рост, поэтому про них пока забудьте. Сейчас лучше использовать биогумус, он помогает не расти в длину, а качественно развиваться. На 1 литр почвы требуется примерно полстакана гумуса. Когда у ростков появится по паре настоящих листочков (а не семядольных), подкормите рассаду еще раз биогумусом и древесной золой.
Чтобы не пикировать
___
Пикировка нужна, чтобы отсортировать наиболее сильные всходы и высадить их по отдельным горшочкам. Эту процедуру плохо переносят кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, баклажаны, арбуз, кукуруза, душистый горошек. Их лучше сразу сеять в отдельные «домики».
Торфяные таблетки. Это прессованный субстрат в форме таблеток 2,5-7 см в диаметре. Они могут быть сделаны из торфа одного или разных видов, бывают с добавлением питательных веществ. Перед посевом таблетки замачивают, они разбухают и превращаются в этакие бочонки. Потом окрепшую рассаду высаживают в грунт прямо в них.
Втулка-горшок. Разрежьте втулку от туалетной бумаги и вы получите две подходящих емкости для рассады. Когда вы посадите кустик в грунт, не вынимая из картонного горшочка, тот начнет постепенно разрушаться в земле, давая корням необходимый простор.
Разборные многоразовые горшочки. Их можно купить в магазине или сделать самим. Для этого возьмите любой пластиковый горшок и разрежьте его пополам вертикально с помощью раскаленного ножа. Две половинки соедините снова, скрепите скотчем и сажайте в него семечко. Когда растение будет готово к пересадке в грунт, разъедините части горшка и переселение пройдет безболезненно.
Чтобы реже поливать
Есть несколько систем самополива. Они нужны, если вы не можете регулярно поливать рассаду или намерены уехать на пару недель.
___
• Разрежьте пластиковую бутылку поперек на равные части. На верхнюю часть прикрутите пробку, сделав в ней несколько отверстий, переверните эту часть и насыпьте туда субстрат. Поместите эту воронку в нижнюю часть, наполненную водой. Через узкое горлышко растение сможет «пить».
• Вставьте в горшочки трубочки для коктейля, наполненные водой. Перед этим хорошенько пролейте землю, чтобы вода, заготовленная впрок в трубочке, ушла в землю не сразу. Почву посыпьте сухой травой, торфом или сухими опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
• Опустите один конец шнура из натурального материала (пенька, шерсть) в ведро с водой, а другой – прикопайте в горшок с растением. «Поилка» должна находиться выше уровня горшка.
Не забудьте, что перед поливом воду необходимо отстаивать. Городскую воду — чтобы осели примеси и выветрился хлор, а деревенскую воду из скважины – чтобы она согрелась до комнатной температуры.