Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Как правильно мыть крупу перед варкой: греча, рис, пшено, перловка

Оглавление

Традиционно многие хозяйки обязательно промывают крупы перед тем как отправлять их в кастрюлю.

Но для чего нужна эта процедура, и можно ли ее пропускать? В этом вопросе и разберемся.

Зачем промывать крупу

Большинство круп действительно рекомендуется мыть.

Как правило, при фасовке в упаковку может попасть мелкий мусор, частицы земли и пыль, а также шелуха от самой крупы. Все эти механические загрязнения могут оказаться в готовом блюде.

Чтобы этого избежать, достаточно промыть сырой продукт перед приготовлением.

Еще одна причина, по которой стоит мыть крупы – производители иногда обрабатывают их средствами против вредителей. Это сложно проверить, поэтому очистка перед приготовлением не будет лишней.

Почему нужно промывать гречку

Если говорить о гречке, существует еще одна причина мыть ее перед варкой. На поверхности ее крупинок содержится фитиновая кислота. Этот природный элемент ухудшает вкус готовой каши и в дальнейшем замедляет ее переваривание организмом человека.

Существуют и исключения. Некоторые крупы, имеющие мелкую структуру – манная и геркулес, промывать перед варкой не нужно. Их можно только просмотреть на предмет шелухи или мелкого мусора и перебрать.

Что показала экспертиза кефира известных брендов
-2

Как промывать крупу

Каждую крупу нужно промывать по-своему. Основные правила следующие:

· Пшено вначале нужно промыть в теплой, а затем в горячей воде.

· Промывать пшенную крупу желательно до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.

· Различные сорта риса нужно подготавливать к варке по-разному. Так, короткий круглый рис на 10-15 минут замачивают в слегка теплой воде, а затем промывают в холодной.

А тонкую и мелкую рисовую крупу промывать не нужно, достаточно только замочить в холодной воде, а на дно емкости предварительно положить завернутую в салфетку соль.

Для приготовления супа рис нужно перебрать и промыть, а затем еще на 3 – 5 минут оставить в кипящей воде. После вынуть крупу и только затем начинать варить.

· Гречку предварительно лучше перебрать вручную, удалив весь видимый мусор. Затем ее заливают холодной водой: крупа окажется на дне емкости, а оставшийся мусор всплывет на поверхность. Затем ее еще отбрасывают на дуршлаг и моют холодной проточной водой примерно в течение минуты.

· Перловку перед варкой нужно замачивать хотя бы на 2-3 часа. Но перед этим обязательно промыть и слить воду.

ВАЖНО!!! Если крупа сильно загрязнена или долго лежала, а также если есть вероятность, что ее обрабатывали от насекомых, промывать ее лучше несколько раз. Тогда вы получите вкусное и безопасное для здоровья блюдо.

Белый налет на шоколаде - признак порчи?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.