Традиционно многие хозяйки обязательно промывают крупы перед тем как отправлять их в кастрюлю.
Но для чего нужна эта процедура, и можно ли ее пропускать? В этом вопросе и разберемся.
Зачем промывать крупу
Большинство круп действительно рекомендуется мыть.
Как правило, при фасовке в упаковку может попасть мелкий мусор, частицы земли и пыль, а также шелуха от самой крупы. Все эти механические загрязнения могут оказаться в готовом блюде.
Чтобы этого избежать, достаточно промыть сырой продукт перед приготовлением.
Еще одна причина, по которой стоит мыть крупы – производители иногда обрабатывают их средствами против вредителей. Это сложно проверить, поэтому очистка перед приготовлением не будет лишней.
Почему нужно промывать гречку
Если говорить о гречке, существует еще одна причина мыть ее перед варкой. На поверхности ее крупинок содержится фитиновая кислота. Этот природный элемент ухудшает вкус готовой каши и в дальнейшем замедляет ее переваривание организмом человека.
Существуют и исключения. Некоторые крупы, имеющие мелкую структуру – манная и геркулес, промывать перед варкой не нужно. Их можно только просмотреть на предмет шелухи или мелкого мусора и перебрать.
Что показала экспертиза кефира известных брендов
Как промывать крупу
Каждую крупу нужно промывать по-своему. Основные правила следующие:
· Пшено вначале нужно промыть в теплой, а затем в горячей воде.
· Промывать пшенную крупу желательно до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
· Различные сорта риса нужно подготавливать к варке по-разному. Так, короткий круглый рис на 10-15 минут замачивают в слегка теплой воде, а затем промывают в холодной.
А тонкую и мелкую рисовую крупу промывать не нужно, достаточно только замочить в холодной воде, а на дно емкости предварительно положить завернутую в салфетку соль.
Для приготовления супа рис нужно перебрать и промыть, а затем еще на 3 – 5 минут оставить в кипящей воде. После вынуть крупу и только затем начинать варить.
· Гречку предварительно лучше перебрать вручную, удалив весь видимый мусор. Затем ее заливают холодной водой: крупа окажется на дне емкости, а оставшийся мусор всплывет на поверхность. Затем ее еще отбрасывают на дуршлаг и моют холодной проточной водой примерно в течение минуты.
· Перловку перед варкой нужно замачивать хотя бы на 2-3 часа. Но перед этим обязательно промыть и слить воду.
ВАЖНО!!! Если крупа сильно загрязнена или долго лежала, а также если есть вероятность, что ее обрабатывали от насекомых, промывать ее лучше несколько раз. Тогда вы получите вкусное и безопасное для здоровья блюдо.
Белый налет на шоколаде - признак порчи?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.