Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Личный опыт: я работаю волонтером во время пандемии

9 апреля «Команда Жукова» запустила благотворительный проект «#взаимопомощь». В рамках проекта волонтеры бесплатно развозят еду всем нуждающимся, кто оказался в тяжелом положении из-за пандемии коронавируса. Наша героиня Катерина Качинская рассказала о том, почему она заинтересовалась волонтерством, как организован проект, кто обычно просит помощи и зачем стоит этим заниматься.

Работы сейчас мало

Мне 18, я работаю в «Тинькофф-банке» торговым представителем и развожу карточки.

Из-за пандемии у нас почти не осталось клиентов. До карантина выходило где-то от 15 до 22 поездок в день, а сейчас от 5 до 8. Причем хорошо если 8, у одного моего коллеги как-то выпало всего 2 встречи на день. Это объясняется тем, что люди особенно сейчас ничем не занимаются, не тратят деньги, не развлекаются и не теряют карты. Поэтому работы сейчас мало. Помимо цифровых пропусков нам нужно носить маски, перчатки и очки.

Как узнала про волонтерство

У меня уже был опыт волонтерства у Навального в 17-м году во время выборов. Он тогда ездил по регионам и проводил встречи с избирателями. Я стояла «на кубах» перед встречами, раздавала листовки. И на самих встречах помогала собирать сцену, считала количество пришедших людей.

-2

За Жуковым я следила еще с прошлого лета и всей этой ситуации с судами. Понравилось, что он молод и что я могу себя с ним ассоциировать. Я не могу себя ассоциировать с Навальным — мужчиной с семьей, женой и детьми. А Жуков студент и гораздо ближе ко мне.

Еще тогда захотелось поучаствовать в том, что он делает. Осенью писала его товарищу: «Ничего не умею, но волонтерила у Навального и хочу волонтерить у вас». Меня тогда заигнорили — обещали связаться, но этого не произошло. О «взаимопомощи» я сперва узнала из телеграма «Команды Жукова». В первый день, когда они объявили набор волонтеров, я сразу откликнулась.

Благодаря волонтерской движухе Жуков делает что-то маленькое, но очень полезное. Что-то, что можно в прикладном опыте использовать. «Умные голосования» Навального тоже хороши, но ты не ощущаешь социальной полезности от них. А у Жукова круто то, что он выступает за горизонтальную инициативу. Этим больше не занимается практически никто в стране, а это крайне важно для формирования осознанного общества и для повышения уровня жизни.

На тот момент я не знала, что аналогичные организации появились и от государства вроде движения «#МыВместе». Но поскольку я симпатизирую либертарианству, мне не очень приятно взаимодействовать с государством. К тому же, в отличие от нашей «взаимопомощи», провластные волонтеры не покупают продукты за свой счет. Они просто приносят пенсионерам покупки, а те по чеку возвращают им деньги. По-моему, это имеет гораздо меньше отношения к хорошим делам.

Так что я сразу написала «Команде Жукова» в телеграм, указала удобный мне округ. Через пару часов мне написал человек и добавил в общий чат волонтеров. Сначала мне было просто интересно.

Я по жизни думаю так: если что-то существует, значит мне нужно это попробовать на своей шкуре.

И когда я попробовала волонтерство, то я скоро получила отклик, который заставил меня остаться. Появилось ощущение, что я делаю что-то осмысленное. Этого мне очень долго не хватало и это приятно.

Меня напугали коронавирусные изменения, ведь у моей мамы появились проблемы с работой. Я начала в панике думать, что у нашей семьи закончатся деньги и что будет несладко. Поэтому я представила себя на месте тех, кто нуждается во время кризиса. И решила, что помогу им и набью себе очки кармы. 

Я не верю в это всерьез, потому что это эзотерика. Но когда ты делаешь что-то полезное для других, то у тебя появляется ощущение, что ты тоже достоин хорошего. Я не думаю, что это повышает мои шансы на хорошую жизнь в будущем. Но теперь у меня появляется уверенность в себе и в завтрашнем дне.

Как устроена «Взаимопомощь»

Организацией занимаются люди из «команды Жукова». Один человек принимает звонки, другой сортирует, третий скидывает деньги на закупку продуктов. Все остальные — волонтеры, хотя некоторые тоже помогают принимать звонки.

У нас уже больше ста человек в команде, но этого все равно недостаточно. Из этих ста человек не все активны, а сами заявки раскиданы неравномерно. К примеру, есть салатовая ветка, на которой работает всего один человек. Нам приходится туда ездить набегами из других районов и развозить кучу заявок сразу. В среднем мы получаем от 50 до 90 заявок в день. За все время мы раздали 1000 комплектов продуктов.

-3

У нас есть отдельный канал, куда поступают все заявки. В нем ты принимаешь то, что тебе удобно, и действуешь. После того, как ты покупаешь продукты и скидываешь чек, тебе возвращают деньги. Точно не знаю, кто это финансирует, но мы получаем много донатов. Думаю, что донатят примерно такие же люди, какие у нас волонтерят.

Мы не спрашиваем, в какой ситуации оказываются те, кто просит помощи. Это все строится на доверии — если человек попросил, значит мы ему принесем. 

А если ему это не нужно, то пусть это будет на его совести.

Обманщики точно есть, но обвинять кого-то конкретно мне не хочется. Я читала в чате, что был какой-то молодой мужчина, который вышел на крыльцо подъезда с сигареткой, не сказал ни «здрасьте», ни «спасибо». Так что очевидно было, что он не из нуждающихся. Но таких не очень много, процентов 5-10 максимум.

В чате есть универсальный список продуктов для любой заявки: картошка, сосиски, макароны, фрукты, огурцы, молоко, масло, хлеб и все такое самое стандартное. Обычно ты следуешь списку первые несколько дней, а потом начинаешь импровизировать. Потому что в списке есть, например, вода, а пенсионеры, как правило, не пьют покупную воду. Поэтому я воду не покупаю..

Этот список подходит не всем. Есть аллергики и диабетики, которым многое нельзя. Часто люди просят что-то особенное принести и ты корректируешь список. Моей подруге один раз сказали: «Если можете, купите сельдерей!». Сельдерей — это последнее, что она ожидала услышать от пенсионера.

Нас ориентируют на тысячу рублей за покупку. У меня иногда выходит больше. Был случай, когда я хотела купить дополнительные продукты, потому что человек очень долго ждет доставки. При этом я не доплачивала из своего кармана ни разу. Если выбиваешься из суммы, то тебе всегда идут навстречу. Иногда другие волонтеры полностью платят сами за продукты, но я себе такого не могу позволить.

Кто занимается волонтерством

Среди волонтеров попадаются разные люди. В самом начале в основном была молодежь, похожая на меня, а потом начали появляться взрослые и обеспеченные люди. Многим больше 30 лет, есть члены религиозных организаций.

-4

Еще я позвала в проект свою подругу. Мы познакомились в тиндере, у нее все фотографии были с пикетов. И в описании: «Если есть время здесь сидеть, значит есть время и защищать права политзаключенных». Я ей написала и мы встретились на пикете в поддержку фигурантов дела «Сети». Вскоре я позвала ее волонтерить со мной во «Взаимопомощь». Как раз тогда на салатовой ветке скопилось очень много заявок. И я ей написала, что я физически одна не вывезу все эти доставки, поэтому она присоединилась ко мне. Сперва ездила со мной просто так, а на следующий день записалась сама в чат и тоже стала волонтером официально. Теперь мы вдвоем ходим по заявкам.

Я почувствовала, что сделала что-то важное

Первый раз был одним из самых мотивирующих, в некотором смысле это был мой синдром утенка. Тогда у меня был выходной по работе. Увидела две заявки в Измайлово и поехала к ним. Потом появилась заявка в центре возле Кузнецкого моста и я решила заехать туда по пути. Там был дедуля, который искренне улыбался и не понимал, что он нам ничего не должен за еду. Все время повторял: «Спасибо большое, даже не знаю, как вас благодарить». Он живет в комнате в старой коммуналке на третьем этаже в доме с высокими потолками. Я думаю, ему было физически непросто сгонять в магазин. После встречи с дедулей я почувствовала, что я сделала что-то важное и полезное, что придает смысл моему существованию.

Тот самый дедушка
Тот самый дедушка

С тех пор я успела помочь еще 30 людям. В 90 процентов случаев это пенсионеры, иногда многодетные семьи. Бывают необычные заявки: одна пожилая женщина не только попросила продуктов, но и пожаловалась на одиночество — она живет с родным сыном, который с ней не общается. И она спрашивала у приехавшего к ней волонтера, может ли он посоветовать психолога. Недавно в нашей команде появился дипломированный психолог, его контакты передали бабуле. Это тронуло меня.

-6

Еще интересно было доставлять продукты человеку 30-го года рождения на Выхино. Мы думали, что это будет разваливающийся дедуля. А вышел весьма бодрый мужчина, который тоже пожелал нам оставаться бодрыми и здоровыми, дожить до 90 лет.

-7

Часто люди говорят про свою жизнь. Был случай, когда в одном доме было 3 заявки. Первая заявительница уехала, другая нам не открыла дверь. Третья женщина нам открыла, в итоге мы отдали все три заказа ей одной. И она нам рассказывала про других двух. Мол, на первом этаже живет больная бабушка с сыном алкоголиком, воевавшем в Афгане. Она сказала, чтобы мы не несли ей продукты, потому что сын все пропьет. Говорила, что сама покупает еду и приходит кормить эту лежачую бабушку. А та в последний раз ей ответила: «Я так давно не ела, спасибо тебе большое!». Такие голодающие нам встречаются и, к сожалению, не мало.

-8

Есть люди, которые просто не могут выйти из дома и им приходится на чью-то помощь уповать. Недавно я отвезла помощь бабушке, которая говорила, что она боится выходить из дома, потому что у нее нет масок и всего остального. Я привезла заказ ей в пятницу, а она ждала его с воскресенья. Такие неприятные ситуации происходят из-за того, что нам не хватает волонтеров. Не знаю, как она прожила эту неделю.

-9

Но не все так грустно и депрессивно. Иногда говорят очень воодушевляющие вещи в духе: «Счастья вам и вашему Жукову!». Был один дедуля, который дня четыре ждал заказ. Когда мы к нему наконец приехали, он начал рассказывать, как дважды переболел раком. Один врач ему сказал: «Настоящая жизнь в деревне, нафиг тебе все это городское, от этого все болезни!». И он переехал в дом каких-то своих знакомых в деревне, затопил печь. Просыпается с утра, видит по потолку ползает счастливая жирная муха. И думает: «вот здесь жизнь!».

Как государство относится к «взаимопомощи»

Пропуска выдают только государственным волонтерам. Нам не выдают, потому что мы не зарегистрированы как НКО. Хорошо, что у меня есть рабочий пропуск. Соня же делала пропуск через dostavista, это курьерский агрегатор. Ты там регистрируешься, отправляешь документы и формально устраиваешься на работу. Тебе скидывают справку о том, что ты работаешь. В этой справке указываешь название компании и ИНН, которые нужны для получения пропуска на mos.ru. Так любой может получить этот пропуск. Наших волонтеров останавливали полицейские и разрешали пройти с этим пропуском. 

Есть еще история с Russia Today, где работают лояльные власти товарищи: Симоньян, Красовский и прочие. Они рекламировали проект, который называется «карта взаимопомощи». Ну и наш проект называется «взаимопомощь». Занимаются они точно тем же, но у них есть карта. И они все это пиарили, чтобы не поднимать рейтинг оппозиции, мол мы занимаемся благотворительностью, а государство не занимается. В итоге я зашла на их сайт в первый день и увидела, что у них 80 волонтеров и 0 заявок. Стало очевидно, что это фуфлыжная тема для пропагандистских целей. Есть вероятность, что им просто не нравится, что оппозиция создает о себе хорошее мнение за счет таких проектов. Возможно, даже если бы органы сейчас работали, то нас бы все равно не зарегистрировали как НКО.

А «Мосволонтер», который спонсируется мэрией, просто выполняет функцию доставщика. То есть пенсионеры по чеку возвращают деньги за продукты. Еще когда некоторые из наших ребят пытались туда зарегистрироваться, им отвечали, что сейчас и так очень много волонтеров и кинули их в резерв. Что странно — у нас всего было не так много заявок, а волонтеров все равно не хватает. Плюс там были истории про коррупционные схемы. У них там огромное бюджетное финансирование, которое непонятно на что тратят.

Как на меня повлиял опыт волонтерства

Это психологически мотивирует. Когда ты тратишь весь день на волонтерство (а ты тратишь минимум час на каждую заявку), то ты приходишь домой с ощущением, что ты полезен. Даже если ничего не сделал для себя и для своего будущего. И по крайней мере ты не начинаешь себя грызть за непродуктивность, как это бывало у меня раньше. Поэтому я себя психологически чувствую лучше.

-10

И у меня появилось больше интереса к политический деятельности. Потому что обычно у политики есть такое свойство — ты постоянно ощущаешь ее бесполезность. Идешь на митинг и смотришь, как бьют людей. Ходишь на пикет и смотришь, что ничего не меняется. И это всегда демотивирует. А тут такого нет, поэтому есть желание заниматься чем-то иным. Я называю это политической деятельностью, потому что мы говорим про Жукова, иногда бабушки обещают за него голосовать и говорят, что нам бы таких людей в правительство. Или когда мы выпускаем видосы и люди то же самое пишут в комментариях.

Но это и не совсем политика, когда ты приносишь еду просто как «Катя из взаимопомощи», не говоря при этом о тех, кто стоит на верхушке. И все же я сужу по тому, что изначально это придумал Жуков, и большое ему уважение за это. От меня и от тех, кому он помогает.

Еще этот опыт показывает, что по сравнению с нуждающимися я живу с комфортом и воспринимаю его как должное. Обычно такое самоощущение способствует «заржавению» в комфорте. Когда ты видишь, что пока у тебя все хорошо, на самом деле вокруг происходит п*здец, это мотивирует быть лучше и делать этот мир лучше. 

И самому избегать той ситуации, когда ты окажешься в списке заявок, а не в списке волонтеров.

Я буду и дальше волонтерить по мере возможностей. Проблема в том, что у нас из-за финансирования все очень зыбко. Деньги улетают быстро. Не очень понятно, насколько хватит ресурсов и не закроется ли этот проект в конце концов. Заниматься благотворительностью мне бы хотелось в таком же духе горизонтальной инициативы, а не вместе с государством.

Советы волонтерам

Пишите нам в телеграм @mutualhelp_bot, потому что волонтеры очень нужны! Кажется, что их много, но их всегда не хватает. Когда вы берете несколько пакетов, то вместо картошки берите побольше круп, потому что это легче. Можно взять кого-то в помощь. Если нужно сделать марш-бросок в другой район, где много заявок, то лучше найти кого-то с машиной.

И привыкайте к тому, что это может быть тяжело в психологическом и физическом смысле. Поэтому нужна большая мотивация для того, чтобы не перестать этим заниматься через пару дней. Эту мотивацию помогает сохранять отклик от людей, которым ты помогаешь. Так что нужно просто верить в это и поменьше обращать внимание на людей, которые злоупотребляют нашей помощью.