В середине марта китайские газеты рассказывали, что в отдельных провинциях подано рекордное количество заявлений на развод. Все-таки не каждая семья может выдержать такое испытание - несколько недель на карантине в одной квартире, когда побыть один ты можешь только несколько минут - в ванной, на балконе или в туалете 😉
Мы не могли обойти эту тему - как сохранить психологический баланс в период самоизоляции. Наш психолог, специалист по подростковой психологии Дарья Шамина рассказала, что мы можем сделать, чтобы не сойти с ума, не переругаться с детьми и продолжать находить вдохновение для работы и позитивной жизни?
Советы мамы
1. Часы отдельности
Мы с моей дочкой делаем часы отдельности. Договариваемся, что в ближайшие несколько часов живом в квартире так, будто другого дома нет. Ставим таймер на 2 часа, например. В эти 3 часа нельзя друг к другу заходить, нельзя друг с другом говорить, и даже если случайно пересеклись на кухне, молчим и спокойно делаем свои дела, не замечая второго. Если что-то срочное, то можно написать в WhatsApp (так же, как когда второго на самом деле нет дома). Это очень помогает психологически выключиться из постоянной готовности к контакту и восстановить ощущение своих границ.
2. Переодеваться в рабочую одежду
Вторая штука, которую я стараюсь делать - переодеваться в рабочую одежду (надевать какие-то минимальные украшения, красить ресницы) в начале рабочего дня и переодеваться в домашнюю в конце рабочего дня.
Сейчас слишком стерлись границы, когда работа начинается и заканчивается - очень легко начать работать, сидя в пижаме за завтраком и продолжать до ночи отвечать коллегам в чат, потому что не понятно, когда рабочий день закончился - всё в одном пространстве.
Я стараюсь в качестве ритуала своего собственного перехода в рабочее состояние и обратно использовать переодевание. И пусть я просто сменю футболку одну на другую, но это поможет мне переключиться.
3. Выходные от онлайн-общения
Как ни странно, разные мероприятия и общение с друзьями стали более доступны, чем раньше. Раньше, чтобы встретиться с друзьями, нужно было договориться об общем времени, выбрать место, ехать. Сейчас нужно просто включить зум - вот ты уже с друзьями, в большом театре на балете, на занятиях по танцам, на поэтическом вечере.
И совсем не остается времени просто побыть у себя дома с самим собой в тишине. Я стала себе делать такие выходные от всякого внешнего общения, когда я только в своём доме, делаю домашние дела, читаю, смотрю кино, играю с собакой, играю в игры с ребенком. Это может показаться странным лайфхаком - в условиях изоляции ещё больше себя изолировать, - но для интроверта быть в такой постоянной доступности всяких событий и людей, которая появилась с началом этой интенсивной онлайн-жизни, оказывается непросто.
Советы психолога
Что бы я посоветовала, как психолог, родителям подростков - так это:
потратить это большое количество совместного времени с вашими детьми, что появилось у них в условиях карантина, не на усиление контроля, а на то, чтобы научить своих детей самостоятельности.
Это то, на что обычно у родителей не хватает терпения и времени в обычной жизни. Ведь всегда проще проконтролировать, немного надавить, сделать за него, чем учить справляться самому и ждать, пока у него будет получаться.
Вот что можно делать для развития самостоятельности:
✔ Вместе смотреть на текущие дела и уроки ребенка. Приглашать ребенка ежедневно сесть и вместе посмотреть на прошедший день и на следующий, чтобы у ребенка появлялась в голове общая картинка его дел и задач.
✔ Спрашивать его, как он думает сам справляться с какими-то ситуациями, где он не понял, не успел сдать вовремя, пропустил какую-то тему, провалил контрольную. Пусть предложит свой план действий. Тут важно не критиковать, а максимально поддержать его план.
✔ Не "висеть" над ним во время онлайн-уроков и домашних заданий, а спрашивать и искренне интересоваться, как прошли уроки, что он понял, что было трудно? Получилось ли сделать математику, а что читали по литературе?
✔ Учить искать помощь самостоятельно у разных людей, книг, интернета, а не делать за него. Спросить: а где ты мог бы это узнать? А кто мог бы тебе помочь из твоих одноклассников?
✔ Искать помощи и поддержки для самих себя и тем самым показывать своим детям, как мы справляемся со сложными чувствами, ситуациями, напряжением и неопределенностью настоящей ситуации.
Давайте искать плюсы в ситуации. Хоть мы и оказались в антиутопии, но сейчас есть возможность научиться чему-то новому в отношениях с близкими.
Статья по теме: Какой вы родитель? Стили воспитания>>