Как дети и подростки могут относиться к новому ребенку.
Если у вас есть дети школьного возраста и подростки, и вы приветствовали нового ребенка, ваши старшие дети могут испытывать много разных чувств.
Например, они могут быть:
- в восторге от того, что новорожденный в семье – они могут захотеть помочь ухаживать, обниматься и играть с ребенком
- разочарованы, потому что реальность новорожденного отличается от их представлений о том, как это было бы
- ревнивы, потому что они должны поделиться своим вниманием с новым ребенком
- раздраженные и обиженные, потому что новый ребенок много плачет, нарушает их сон или влияет на распорядок дня вашей семьи – например, они могут быть вынуждены делать дополнительную работу по дому или ждать, чтобы пойти на спортивные или общественные мероприятия
- стыдно, если они единственные среди своих друзей с новорожденным братом или сестрой, особенно если они подростки.
Все дети должны внести коррективы, когда новый ребенок присоединяется к семье. Если первоначальная реакция вашего старшего ребенка на ребенка не является положительной, это может помочь узнать, что в конечном итоге положительные отношения между братьями и сестрами будут развиваться – обычно к тому времени, когда ребенок достигнет примерно 14 месяцев.
Если вы можете сделать позитивное и захватывающее время, ваш ребенок школьного возраста или подростка будет чувствовать, что изменение касается всей семьи, а не только нового ребенка. Вы можете дать вашим детям знать, что они играют важную роль в семье, часто говоря о том, что вы любите о них. Вы также можете рассказать о том, как они вносят особый вклад в семью.
Вовлечение детей школьного возраста или подростков с новым ребенком.
Надо поговорить с вашим школьным или подростковым ребенком о том, чтобы участвовать в новом ребенке. Вы можете начать эти разговоры еще до рождения ребенка.
Ваш ребенок может иметь некоторые идеи, как он хотел бы быть связана с новым ребенком. И даже если у него нет никаких идей, просто находите время, чтобы поговорить о ситуации, показывая вашему ребенку, что вы заботитесь и что вы думаете, что ее чувства важны.
Дети младшего школьного возраста.
Если ваш ребенок младшего школьного возраста может захотеть принять такое участие в уходе за ребенком:
- передавать вам вещи, вы должны дать ребенку ванну или подгузник изменить
- петь песню для ребенка или играть в прятки
- читать ребенку сказку
- совместное времяпрепровождение ванны
- нежно играть с ребенком.
Если ваш ребенок решит, что он хочет принять участие, похвала поможет ему почувствовать то, что он все правильно делает. Если ваш ребенок не заинтересован в помощи, попробуйте подождать несколько дней, а затем попросить снова.
Подросток может быть заинтересован в более активном уходе за ребенком – например, смотреть или играть с ребенком, пока вы готовите ужин.
Кроме того, ваш ребенок-подросток может не захотеть нянчиться или менять подгузники. Он, скорее всего, захочет быть вовлеченным, если он почувствует, что это не рутинная работа, поэтому постарайтесь не подталкивать ее к тому, чтобы делать вещи.
Подчеркивание возраста и зрелости вашего ребенка-подростка может побудить его чувствовать себя более ответственным и мотивированным, чтобы помочь.
Сложное поведение после появления нового ребенка: как с этим справиться
Ваш ребенок школьного или подросткового возраста может начать "действовать", чтобы привлечь ваше внимание, если он чувствует, что получает меньше вашего времени. Он может стать еще более расстроенным или разочарованным, замкнутым или ищущего внимания.
Разговоры один-на-один раз каждый день может помочь. Это дает вашему ребенку возможность высказать свое мнение о том, что его беспокоит.
Вот несколько советов, как максимально эффективно провести время один на один с детьми старшего возраста и подростками:
- Старайтесь каждый день выделять немного времени для разговора с ребенком без перерыва.
- Попробуйте организовать несколько интересных мероприятий наедине с вашим ребенком, если это возможно, например, заниматься декоративно – прикладным искусством или ходить куда-то вместе, куда захочет ваш ребенок.