Всем доброго времени суток. Засидевшись в карантине всем хочется чего-нибудь нового. Кто-то лежит тюленчиком перед монитором, кто-то учит языки, кто-то занимается спортом и осваивает новую профессию. Я же от спорта более чем далека, да и писать программы хочу не то чтобы очень сильно. Но разнообразить свою привычную жизнь тоже очень хочется. Так что я осваиваю новые техники акварели. И сегодня у нас на очереди "A la prima.
Прием "A la prima" переводится как "в один присест" и распространен больше в масляной живописи, хотя и в акварели смотрится очень красиво. Основной принцип этого приема заключается в его быстроте: вся работа пишется в один слой. Главное сделать это максимально сразу и не бояться яркости цвета. За эту спонтанность "A la prima" и любят импрессионисты.
Но давайте наконец начнем.
Для своей первой работы в этом стиле я набросала небольшой эскиз растения.
Вообще я питаю огромную любовь к подобным растениям. Хотя я очень плохая мать для них, которая не следит и не поливает вовремя. А еще они постоянно у меня падают. Но не будем отвлекаться. Сделала я этот рисунок по фотографии из интернета. Сначала я хотела взять какой-нибудь пейзажик с юга Италии, но подумала, что для первого раза это будет слишком сложно, так что остановилась на алоэ. Правда по ходу я поняла, что это не особо удачный выбор, позже объясню почему.
Ну а пока мешаем краски. Для светлых частей я взяла вот этот светло-зеленый из невской палитры. Все эти красивые названия оттенков я вообще не запоминаю, так что приложила фото.
В него добавила немного вот этого желтого
Главное все это делать очень густо, чтобы цвет сразу был достаточно плотным.
И по итогу у меня получилась вот такая вот жижа
Теперь давайте разберемся с темными местами. Для них я взяла вот такой темно-зеленый из все той же невской палитры
Добавила туда желтого
И теперь у нас получилась жижа потемнее.
Теперь все подготовлено и можно начинать работу.
Писать я буду по сухому, и по всем законам классической живописи. Начну со светлых мест. Они находятся в центре, так как там более свежие места у растения и на нижних старых листьях. Там они уже немного желтоватые.
Вот фото начала работы. Кое где этих двух растворов мне не хватило и я добавляла чистые цвета из кювет. Те же самые зеленые и желтый
Вообще изначально рисунок был не очень удачный, так как он весь зеленый и из-за этого весь сливается. На этом моменте я решила добавить немного темного и от души добавила темно зеленого. Потом дорисовала горшок и вот что получилось в итоге.
Кое где потекло конечно, но для первого раза вполне себе неплохо. Эта техника, я думаю будет очень актуальна в дороге или на пленере. Да и кисть с резервуаром здесь будет очень кстати. Обязательно буду использовать ее для выездных рисовашек, как то так.