Ранее вечером 25 апреля в китайской социальной сети Weibo появилось сообщение от вице-директора Гонконгского телевидения HKSTV о смерти главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Она рассказала, что получила информацию от «очень солидного источника». При этом японский журнал Shukan Gendai сообщил, что лидер КНДР находится в вегетативном состоянии после операции на сердце.
Тем временем западная пресса обсуждает спутниковые снимки, изображающие предположительно спецпоезд Ким Чен Ына в городе Вонсан на востоке страны. Хотя аналитики оговариваются, что само по себе присутствие этого поезда не подтверждает местонахождение северокорейского лидера и ничего не говорит о его здоровье, но придает вес сообщениям о том, что Ким может находиться в этом элитном районе на восточном побережье КНДР. Ранее высказывались версии, что лидер мог уехать в Вонсан, чтобы там в курортных условиях подправить здоровье и избежать риска заразиться коронавирусом в Пхеньяне.
Поводом для серьезного беспокойства по поводу состояния Ким Чен Ына стало замеченное западной прессой отсутствие его на торжествах по случаю дня основания Корейской народной армии, отмечаемом 25 апреля. Вкупе с отсутствием лидера КНДР на празднике по случаю дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена 15 апреля это позволяет предполагать, что у него действительно могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
Северная Корея с 2019 года готовит чрезвычайный план по передаче власти, при котором во главе страны вместо нынешнего лидера Ким Чен Ына встанет его младшая сестра Ким Ё Чжон. Об этом сообщает японская газета Yomiuri, передает KBS World.
Газета ссылается на источник, знакомый с трехсторонними переговорами с участием Южной Кореи, США и Японии. По его данным, в конце прошлого года на пленарном заседании Центрального комитета Трудовой партии было принято внутреннее решение, согласно которому преемником Ким Чен Ына в случае его смерти или неспособности управлять страной по другим причинам станет именно Ким Ё Чжон. Собеседник издания отметил, что после решения множество поручений приходили партийным деятелям и военным уже от ее имени.
О прошлом Ким Ё Чжон широкая публика знает немногое (впрочем, как и о её брате). Как пишет Forbes со ссылкой на The Washington Post, она была любимицей отца Ким Чен Ира и посещала школу в Швейцарии, где училась балету, а в начале 2000-х вернулась в КНДР. Девушка окончила университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, получив степень по информатике, рассказывает Guardian. Участвовать в политике правящей партии она, утверждает издание, начала в 2007 году, но до 2010 года практически не попадала в поле зрения СМИ.
Сейчас должность Ким Ё Чжон, которой, как предполагают журналисты, тридцать с небольшим лет — первый заместитель директора Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи. Также женщина — кандидат в члены Политбюро ЦК ТПК. Она нередко сопровождает брата на встречах с Дональдом Трампом и главой Южной Кореи и в курсе важных государственных дел страны.
На сообщения про КНДР и ее вождей, особенно основанные на анонимных источниках, полагаться следует с максимальной осторожностью. В большинстве случаев сообщения «источников» относительно ситуации в КНДР и вокруг лично Ким Чен Ына следует «делить на десять», а порой и на тысячу.
Отчасти проблема лежит не только в недобросовестности СМИ или их «источников», но и в информационной политике Пхеньяна. Учитывая закрытость Северной Кореи, получить достоверную независимую информацию о действительном положении дел до появления официальных сообщений крайне трудно. Так что зачастую приходится оперировать слухами.
Вряд ли приходится сомневаться, что от состояния здоровья руководителя Северной Кореи зависит очень многое — и на Корейском полуострове, и во всей Восточной Азии, а по большому счету и на мировой арене. И уж тем более в самой возглавляемой Ким Чен Ыном стране. Любые потрясения на вершине власти могут иметь весьма драматические последствия.
Вопрос — не приведет ли его смерть к «смене власти»?
Ответ — НЕТ! Свержение «семейства Ким» будет означать крах всего государства. В КНДР сложился не просто культ личности «семейства Ким», а все «миропонимание"северо-корейцев строится на этом. И если даже предположить, что кто то из «верхних эшелонов» северо-корейской власти попытается перехватить эту власть, то эта «нелояльная верхушка» не получит ничего, народ просто не поймет их. Но период «хаоса власти» может привести абсолютно не просчитываемым результатам для этой «верхушки». Поэтому, лучший выход в этой ситуации — провозгласить приемником КИМ Чен Ына — его сестру.
А на фоне давления Запада и военных угроз в адрес КНДР единственный путь — это объединение северокорейской элиты вокруг «своего лидера». Каждый функционер стремится проявить лояльность семейству Ким, осознавая, что со сменой режима сам окажется на обочине политической жизни.
С 2011 года Северная Корея значительно окрепла в военном и экономическом отношении. Сейчас КНДР является ядерной державой с ракетами средней дальности. А проведённые реформы в сфере экономики позволили поднять уровень жизни. Таким образом, северокорейской элите нет смысла опасаться внутренних брожений, а тем более создавать такое брожение.
Однако, мнения специалистов о том, может ли Ё Чжон возглавить КНДР, расходятся. Северная Корея — патриархальная страна, и эксперты Guardian и The Star полагают, что в связи с этим сестра Ким Чен Ына вряд ли станет национальным лидером. Что ж, подождем — увидим