Пять лет назад, моей сестре предложили взять полугодовалого кастрированного котенка. Мама была не против. Так появилось у всех, у нас это маленькое чудо.
Долго думали, как назвать, сестра предложила Пират, на том и решили. Кличка коту подошла, и вел он себя воинственно и отважно, как настоящий «пират». Вообще по характеру он боец, и все жизненные невзгоды переносит стойко.
Хоть жил кот в доме у моей мамы, и завела его сестра, я к нему очень привязалась, и он ко мне. Тогда я не очень задумывалась насчет того, как правильно содержать кастрированного кота. Это в первую очередь касается кормления. После кастрации, как потом объяснил ветеринар, в организме животного происходят изменения касающиеся пищеварения и мочеполовой системы. Но, обо всем по порядку.
И поэтому покупала котофею обычный корм, такой как «Китекат» и «Фрискас». За пять лет проживания кота у мамы мы ни разу не обследовали кота у ветеринара, и не делали прививок. Ограничивались ошейником и каплями от блох. Особого ухода за котом не было. Котенком он любил посидеть на коленках, как это называется, был ручным. Взрослея, он стал не любителем всех этих нежностей.
Все это время жил в основном во дворе у мамы, гонял всех котов со своей личной территории, зато дружил с кошечками. Уступал им еду и воду со своих чашек. Дворовая жизнь кота меня очень огорчала. Просто не было возможности забрать кота к себе. Спустя пять лет у нас появилась возможность забрать кота, и мы не долго думали, перевезли кота к себе. И занялись его содержанием уже серьезно. Столько времени было упущено.
Я прочитала много информации в интернете, об уходе за кастрированными котами. Столько всего интересного и полезного узнала. Оказывается, такие коты не взрослеют, и у них сохраняется подвижность и игривость. Но зато появляется повышенная любовь к еде. Еда становится главнее. И если их перекармливать, то может развиться ожирение и не только. Еще, что самое неприятное подтвердились слова ветеринара о слабом пищеварении и возможном развитии мочекаменной болезни.
Переезд прошел очень легко, и котейка быстро адаптировался к новому месту жительства. Дали коту месяц время пообвыкнуть, и вызвали на дом ветеринара. Он сделал коту все необходимое, а главное паспорт. От ветеринара мы узнали, что кастрированным котам не подходит корм эконом класса, которым мы его кормили. Он для них опасен, тем, что провоцирует разные заболевания, в том числе вышеупомянутую мочекаменную болезнь, и в таких кормах нет витаминов.
Поэтому по совету ветеринара мы перешли на корм премиум класса. Выбрали сухой корм Proplan и Royal Canin, а также влажный корм этой же марки. Где-то около двух месяцев кормили кота лечебным кормом от Royal Canin «Urinary», в целях профилактики мочекаменной болезни. А потом перешли на Proplan для чувствительного пищеварения. И плюс к этому берем влажный корм Гурмэ, из серии Proplan.
Нужно отнестись серьезно, к вопросу о содержании будущего питомца. И на всякий случай всегда нужно иметь денежный запас, мало ли что может случиться. Для начала взвесить все «за» и «против». Посоветоваться на семейном совете, и прийти к всеобщему согласию на появление в доме животного. Животные это братья наши меньшие, которые заслуживают любви и заботы, со стороны человека. И платят нам тем же. Ведь как приятно перед сном, послушать довольное мурлыкание кота.