Найти тему
Русская армия. История.

Зачем солдаты пропиливали "дырку" сбоку в магазине АК

Солдат с автоматом АК. Сбоку пропилено широкое "окно". Фрагмент фотографии сделанной Андреем Соловьёвым / AP, Таджикистан
Солдат с автоматом АК. Сбоку пропилено широкое "окно". Фрагмент фотографии сделанной Андреем Соловьёвым / AP, Таджикистан

На фото выше мы видим солдата с автоматом АКМ. Внимание привлекают две вещи - отсутствие приклада (это не АКМС, так как нет креплений под приклад). И пропиленная дырка "окно" сбоку магазина. Судя по форме ствольной коробки, изгибу магазина и отсутствию пламегасителя это АКМ 7,62х39 мм.

Для АКМ чаще всего использовали магазины из металла. На этой же модели мы видим рыжий бакелит. Оно и понятно - в металлическом магазине не так просто пропилить такую дырку. Зачем же она вообще нужна? Ответ здесь довольно простой - контроль боеприпасов.

Вообще для того, чтобы понять, что патроны кончаются солдаты используют разные методы. Заряжают в начале несколько трассеров например. Как только солдат видит трассер он сразу меняет магазин. Или второй способ, самый лучший на мой взгляд - менять магазин всегда, при первом удобном случае или передышке (при этом дозаряжая снятый магазин из "рассыпухи" если есть время).

На фото выше же представлен самый неудачный вариант. Да, на Западе уже давно делают что-то подобное. Например винтовка G-36 имеет вариант магазинов из полностью прозрачного пластика. Да даже для АК и АК-74 на данный момент выпускаются такие магазины. Правда коммерческими предприятиями и не для обычных солдат.

Но вариант с "пропиленным" окном плох тем, что туда с легкостью будет попадать грязь, пыль, мусор. Автомат АК считается одним из самых надежных в Мире. Поваляй его в грязи и он не откажет. Однако в данном варианте ручаться за это уже нельзя. Если же магазин пустой и без патронов, то такое самодельное "окно" и вовсе становится "карманом" для всякого мусора. В общем о надежности говорить не приходится.

Впрочем такой вариант контроля боеприпасов в целом не прижился в вооруженных силах. Такая "доводка" оружия была скорее экспериментом отдельных бойцов. Не показав должной эффективности от нее отказались. Что в целом логично. Даже имея просто прозрачный магазин периодически забываешь смотреть на то сколько там еще патронов. Так что это не такое уж необходимое новшество.

Гораздо полезнее будет отработать навык: выдалась свободная минута - смени магазин. Даже если выпустил всего одну-две очереди. Причем довести этот навык до автоматизма. Память ведь она такая штука. Ты думал, что потратил всего пару патронов, а потом в сложный момент слышишь предательский сухой щелчок нажимая на спуск.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.