Дорогие друзья, как и обещала, в этой заметке расскажу про Синий камень в Переславле Залесском и про нашу отчаянную вылазку на берег Плещеевского озера в ночь на Ивану Купалу. Вроде как взрослые люди, а тяга к приключениям и сказкам совсем не проходит.
А, вообще, любовь ко всему необычному началась с рассказов папы про озеро с двойным дном, где пропадают люди и щуки плавают величиной с бревно, про поиски кладов с цветком папоротника и русалок, которые совсем не хвостатые, а с человеческими ногами. Да еще как танцуют и непременно у Синего камня, а случайных прохожих закружат, защекочут и под воду утащат.
Ну что же, сначала про Синий камень. Когда впервые слышишь это название, представляется языческое капище, древний алтарь и прекрасные девушки, утопшие от несчастной любви и превратившиеся в русалок. А когда понимаешь, что этот камень находится рядом, то открываются дороги в сказочный мир, мир мифов и легенд. Но про легенды чуть позже.
Так что же это за камень? Синим его называют, потому что под дождем он меняет оттенок с серого на синий. Огромный 12-тонный валун на берегу Плещеевского озера, который врос в землю на высоту человеческого роста по непонятным причинам. Возраст его исчисляют, начиная с 12 миллиардов лет, и поклоняются ему уже 4 тысячелетия.
Каких языческих богов почитали в образе этого камня? Могу рассказать две версии. В Залесской земле хозяином был медведь. Язычники, жившие здесь, почитали его в образе бога Велеса. Медведь мохнатый, волосатый. Волос или Велес. Жрецы, которые исполняли его культ - волхвы, они волшебствовали. Так и поселилась на Переславской земле волшебство и сказка. А жрецы Велеса чтили своего властителя у Синего камня.
А по второй версии Синий камень находился на вершине Александровой горы, где было капище Ярилы, солнечного бога. Две совершенно противоположные версии. Велес - бог подземного царства, Ярило - наоборот, олицетворял собой свет и солнце. Как эти легенды прижились на Переславской земле?
Приключения Синего камня в христианское время заслуживают отдельного рассказа. Когда Владимир Красно Солнышко крестил северо-восток Руси, места капищам на христианской земле не нашлось. Столкнули проклятого идола с вершины Александровой горы к подножию на берег Плещеева озера.
Озеро прекрасное зловеще,
Тайн своих оно не отдает.
Гладь его спокойная чуть блещет,
Скроет все под блеском мутных вод.
Озеро преданья охраняют,
Старики боятся дна его.
Под песком и илом пролегает
Неразгаданным двойное дно.
В 17 веке по совету Иринарха Затворника камень зарыли в землю. Но неугомонный камень через 100 лет выбрался на поверхность.
В конце 18 века Синему камню решили оказать большую честь и положить его в основу православного храма на другом берегу озера. Для этого его с почетом погрузили на сани и отправили по льду Плещеева. Камень не принял этой чести, с гордым видом проломил лед и ушел под воду. Через 70 лет с не менее гордым видом он выбрался на поверхность практически на то же самое место. Как он это делает, и, главное, зачем?
Сейчас Синий камень загорает на берегу Плещеевского озера под чутким присмотром служителей музея-заповедника и греется в лучах славы, как уникальный артефакт и памятник археологии. Он самый известный, но не единственный.
В центре Переславля на Красной площади есть еще один Синий камень, который можно увидеть совершенно бесплатно. Каждый раз во время экскурсии мы его смотрели вместе с туристами, строили догадки о его происхождении и назначении. В очередной раз, вдохновленные переславскими легендами, мы его не обнаружили у стен Спасо-Преображенского собора. Куда его увезли? Тоже любитель путешествовать, как и его собрат с берега озера?
Позже мы его обнаружили в музее "Ботик Петра I" на горе Гремяч. По деревенским легендам, именно там нужно искать цветок папоротника. Этот цветок станет маяком и оберегом от нечистой силы в поисках клада. Возможно, что сказочные артефакты притягиваются друг к другу?
И третий Синий камень сокрыт в топях Берендеевского болота, откуда берет исток Трубеж-река и где нашли Каменную бабу. Местные жители рассказывают, этот камень - предвестник несчастий. Когда на пороге бедствия - он вырастает над поверхностью земли. На самом деле это явление объяснимо. В годы, когда нет дождей, камень сильнее выступает, потому что земля усыхает. В засушливое лето не собрать хорошего урожая, а, значит, будет голод и беда. Вот такой предсказуемый предвестник несчастья. Наверное, единственный домосед из своих собратьев. Никуда не уходил со своего болота.
Вот и подошла к личному общению с Синим камнем в ночь на Ивана Купалу. Тогда мой интерес ко всему необычному и тяга все проверять эмпирическим путем сослужили плохую службу.
Устав от многочисленных поездок и долгих экскурсий, решила отдохнуть. Как обычно отдыхают люди? Кто-то с книгой, кто-то с друзьями, на природе, на шашлыках или на танцах. А мы нашли оригинальный способ отдыха - поехать фотографировать русалок. Во всех легендах они непременно танцуют ночью у Синего камня. Сказано-сделано.
Тогда начинающий водитель в моем лице был очень горд возможностью выехать на трассу. Друзья в машине культурно отдыхали, не забывая на разные голоса комментировать и направлять "чайника" за рулем. Ну, короче, доехали до Переславля до Александровой горы. Она нам представилась Эверестом, а мы его покорители, короче, полезли желание загадывать. И вот здесь начались странные вещи. Я перестала чувствовать правую сторону тела, а уголок рта съехал набок. Как мы туда забрались и слезли, не помню.
На Синем камне русалок не обнаружили, даже танцующих язычников не было. Говорят, их давно разогнали. Мы попробовали поискать русалок в другом измерении, т.е. в камерах фотоаппаратов. Фотографировали со вспышкой и без, камень и озеро, на разные телефоны. Вот она тяга к неизведанному в действии. Никаких русалок на фото не проявилось. Проявился рассвет, и он был прекрасен.
Обратно мы возвращались к утру. Правой стороной я так и не владела. Как тогда вернула всех домой в целости и сохранности? Не иначе как чудом. После этой поездки ушла на 2 месяца на больничный. Подозрение на микроинсульт МРТ не подтвердил, ничего не обнаружили. Но отношение к языческим капищам поменялось сильно. Больше играть, относиться легко и просто к таким неоднозначным местам не хочется.
Лучше просто про них рассказать. В следующей заметке расскажу про уникальное карстовое озеро с жутким названием "Поганая лохань" и про все легенды, которые его окружают.
Фото с просторов интернета.