КАРАНТИН КАК ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВИТЬ ПРАКТИКУ И КУЛЬТИВИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ В ТЕЧЕНИЕ 40 ДНЕЙ
Согласно некоторым записям, термин "карантин" приобрел популярность в годы черной чумы в Европе, в частности, в порту Венеции, где корабли были изолированы.
Однако задолго до этого, со времен первых текстов, включенных в Ветхий Завет, уже говорят об определенных формах изоляции, навязанной для борьбы с проказой. С другой стороны, в Индии также практикуется изоляция –или социальная дистанция-по крайней мере, около 3 тысяч лет назад, особенно когда человек рождается или умирает, в этом случае это связано прежде всего с вездесущей темой чистоты в брахманских обществах.
- Термин карантин также имеет другую коннотацию в христианстве и связанных с ним мистических традициях, таких как алхимия. Он прямо ссылается на сорок дней, проведенных Иисусом в пустыне, период, в течение которого он сопротивлялся искушениям Сатаны и который считается необходимым в своем успении как обещанный Мессия. То есть считается период, когда он полностью принял свой статус искупителя или статус духовного учителя. В христианской и особенно католической литургии эти сорок дней стали известны как "Великий пост" и также практиковались как время покаяния до празднования страсти, смерти и воскресения Христа.
- Число 40 имеет важную коннотацию и в иудаизме. 40-это общий термин для отличия одного периода времени от другого. В истории потопа дождь падает 40 дней на Землю. Еврейские цари царствуют 40 лет. Моисей, как и Иисус, провел 40 дней на горе Синай, именно в том, что мы можем назвать его инициационным процессом высшей духовной тайны. Конечно, это относится к христианству, где воскресение и вознесение имеют разницу в 40 дней. И очень актуально, что Великий пост-который начинается в Пепельную Среду-происходит за 40 дней до Пасхи, или пасхального времени, то есть перехода к духовному состоянию Воскресения. Можно привести и другие примеры, но этот момент четко определен. И именно отсюда принято выполнять" работу "или" практику " в течение 40 дней, чтобы достичь состояния духовного очищения или трансформации. Возможно даже, что эти же 40-дневные отношения с духовным процессом или с полным процессом (возможным обновлением) были одним из источников карантина, установленного специально как изоляция.
Хотя это несколько спекулятивно, возможно, что эта 40-дневная цифра связана с определенными циклами тела и, возможно, также с периодом, в котором привычки консолидируются. Выполнение повторных или последовательных действий в течение 40 дней представляется чем-то выполнимым, не слишком сложным, но в то же время с достаточным количеством времени для тренировки и программирования тела и, таким образом, создания положительной инерции; другими словами, задача, которая, если она будет выполнена, может принести значительное удовлетворение. Человек на самом деле не что иное, как набор привычек, которые кристаллизуются и окостенеют. В этой связи следует помнить, что "медитация" в индийской культуре (и в ее последствиях) имеет фундаментальное значение культивирования привычек для преобразования ума (bhavana). Медитация в этом смысле-не что иное, как" привыкание", следуя добродетельному видению реальности.
- Карантин, который миллионы людей должны выполнить в эти дни, очевидно, является идеальным условием для осуществления практики, которая может изменить общее отношение человека и позволить ему разрабатывать внутренние инструменты для борьбы с такими моментами, как нынешнее, возможно, непосредственно с духовной целью, такой как медитация или молитва, но это также может быть сделано практически с чем угодно: важно, чтобы часть ума была ориентирована на работу. Например: писать каждый день четверостишие, играть на пианино каждый день, читать стихотворение ежедневно и т. д. Суть в том, чтобы повторить одно и то же действие без недостатка, в идеале что-то очень значимое и сложное для дисциплины.
- Цель этого упражнения, особенно для тех, у кого нет практики, состоит в том, чтобы позволить им либо найти свою идеальную практику, чтобы войти в состояние созерцания и связи со своим собственным существом, либо позволить им немного проверить преимущества позитивного привыкания, а также дать им уверенность в том, что они могут продолжать испытывать, пока не найдут идеальную практику.
Человек без "практики" в значительной степени является жертвой колебаний массового общества и оказывается беспомощным перед меняющимися ветрами мира.