Найти в Дзене
ПРИГОВОРЫ СЮДА

Сколько заплатить, чтобы не возвращать банку кредит? Приговор по ст. 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу»

Недощепа взял кредит в «Московском кредитном банке» на покупку автомобиля. Его супруга являлась созаемщиком. Примерно полтора года он выплачивал долг, но потом у него на работе угнали «Газель», на которой он работал водителем, и Недощепу перевели на другую должность с меньшей заработной платой. У него больше не было возможности выплачивать кредит. Заемщику из банка стали приходить письма с требованием возврата долга по кредиту, а потом он узнал, что все было передано в отдел судебных приставов – исполнителей Привокзального района г.Тулы, где было возбуждено исполнительное производство. Ему на работу и на работу его супруге, которая являлась солидарным должником, были направлены исполнительные документы, по которым производились удержания из заработной платы. В связи с этим у его семьи не осталось средств на проживание. Средств не было, но был знакомый Гладких, который сказал, что у него в Службе судебных приставов есть знакомые, и он может «решить вопрос» с его задолженностью. Через некоторое время Гладких позвонил Недощепе и сказал, что решение его вопроса будет стоить 100 000 рублей. В октябре 2018 г. он возле своего дома, в салоне автомобиля передал Гладких денежные средства в размере 100 000 рублей как взятку для судебных приставов ОСП Привокзального района г.Тулы (их, наверное, тоже взял в кредит, и хорошо если в банке, а у кровопийц из МФО). После чего Гладких привез ему копию постановления о прекращении исполнительного производства, то есть о прекращении взыскания. Они с женой отнесли данные копии постановлений по месту своей работы и с них перестали производить удержания.

В это время телефоны судебных приставов прослушивались на основании постановления суда. И через два месяца Недощепу вызвали в Следственный Комитет, объяснили в связи с чем, и допросили. После этого он написал явку с повинной.

Суд квалифицировал действия Недощепы как дачу взятки должностному лицу через посредника, за совершение заведомо незаконных действий и бездействий, совершенной в значительном размере, по ч.3 ст.291 УК РФ.

Итог: Привокзальный районный суд г.Тулы признал Недощепу виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 450 000 руб. Что интересно, рассрочку выплаты штрафа суд не стал предоставлять, хотя, учитывая имущественный статус подсудимого, мог бы.

Типичная история: сначала впаривают кредит под высокие проценты, человек ишачит, его возвращая, а как только с работой проблемы – суд, исполнительный лист, приставы. Взятки, конечно, давать нельзя, но виновник заслуживает снисхождения. Правильно говорят – Россия легко выберет своим лидером того, кто обяжет банки простить все кредиты должникам. Правда, тогда экономика, и так дышащая на ладан, просто рухнет, но кого тут это волнует…

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ