Найти тему
Зелёный гуру

О торфе замолвлю слово, недоброе…, ч.1

Так добывают торф.
Так добывают торф.

Давно крутилась на языке эта тема. Но тотчас забывалась, отвлекаемая другими заботами о растениях. Часто она отодвигалась на задний план из-за успехов, но вновь возвращалась в голову владельца, удручённого редкой, но очередной неудачей, связанной с гибелью или болезнью питомца. Такое происходит почти каждую осень, зиму и раннюю весну. Это сильно зависит от количества солнечный дней. Нынешняя зима и весна явно не балует этим… Но, вот настал час, и я сейчас поделюсь своими мыслями.

Конечно, все болезни и гибель цветов, в огромной части, связаны с заливом в эти трудные, долгие пасмурные дни. По крайней мере, в моём случае – это 100%. О том, как этого избежать, писал очень подробно здесь. И, не смотря на все знания и огромный опыт, всё равно случаются редкие заливы. И дело здесь в «замедленной бомбе», которая заложена в корни наших любимцев – торфе в составе земляных смесей. Нет, я не скажу, что эти смеси совсем не подходят. Процентам 70 несложным растениям – вполне. А вот оставшимся приходится не сладко, точнее «сладко» летом в жару, да на солнце. Но вот в другое время – бомба начинает тикать. Готовьтесь к "взрыву" – закисанию почвы.

Особенно это часто происходит, когда бдительность притупляется. Можно вполне благополучно пройти зиму, аккуратно поливая, но загубить растение наступающей весной. Появляется изредка долгожданное солнце, на подоконнике становится даже жарко и начинает казаться, что подопечным не хватает воды. Рука тянется чтобы полить побольше и почаще. Ведь растения оживились, воодушевился и хозяин… Земля быстро просыхает сверху и кажется, растюхи хотят пить. Иногда это правда, но только не всегда так бывает. Легко обмануться. В первую очередь это касается горшков, стоящих неподалёку от окна, в пределах метра. Там тоже земля видится суховатой. Можно полить их за компанию, со счастливцами на подоконнике, пару раз, и вот беда пришла… Такое случается даже у меня, многоопытного. Радость от приятного, весёлого денька настраивает на благодушный лад. Сухо выражаясь – проявляется халатность.

Давайте разбираться. Дело в высокой влагоёмкости грунтов на основе торфа. Это не всегда хорошо для часто изменяющихся условий на подоконнике. Сам торф – это враждебная кислая среда для абсолютного большинства комнатных растений (3,8-6 рн). Состоит он из не полностью разложившегося мха. Добывают из осушенных болот. А какие растут на болоте растения? Правильно – болотные, т.е. специфические. И вот этот совсем неподходящий грунт нам везде пытаются продать. На заводах его нейтрализуют, добавкой доломитовой (известковой) муки до уровня около 7рн, ну и вносят другие разрыхляющие компоненты и удобрения. И вот вам готов «универсальный грунт» …

Но нейтральный уровень рн такой смеси достигнут ИСКУССТВЕННО, т.е. в почве установился некоторый баланс. И баланс этот в любой момент может нарушится от неблагоприятных условий: повышенной влажности земли, постепенного вымывания доломитовой муки. И куда деваться грунту в таких условиях? Верно – закисать, тем более это его природное состояние - быть кислым. Он стремится к своему естеству.

Что же делать? Не будем горячится. Предлагаю разбавлять магазинную «универсальную смесь» добавлением других НОРМАЛЬНЫХ грунтов, доводя их долю в составе до 60%. Я так делаю много лет и очень доволен результатами. Качество земли на много повышается и экономия, к тому же. Почему не составлять полностью смесь без торфа? Отвечаю откровенно. Мне лень, да и городскому жителю не хочется разводить уж много грязи в квартире. А, что бы это не превратилось в работу по добыванию грунтов, делаю это, как бы походя. Прогуливаясь, выезжая за город, в лес примечаю места, где возможно взять нужную землю. Правда это нужно держать в голове. Но пару раз забыв, это становится привычкой и взгляд иногда уже «автоматом» рыщет по сторонам… Когда лень, просто осматриваю, запоминаю место, если грунт подходящий. Другой раз заберу… Тем более его много не нужно - 3-5 л. хватит на долго.

Статья получилась длинная, поэтому разделил на две. Нынче не любят долго читать и тем более без картинок.

В следующей части расскажу подробно о составе смеси и свойствах компонентов её составляющих.