Найти тему
Armenpress

От трагедии к символу возрождения: министр ОНКС – о мероприятии к 105-летию Геноцида армян

Правительство разработало новый формат мероприятий, посвященных 105-й годовщине Геноцида армян, превратив годовщину трагедии в символ возрождения. В беседе с Арменпресс об этом сказал министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян. Он также представил, кто был авторами идеи, благодаря усилиям которой была реализована идея организации концертной программы продолжительностью 8 часов.

«Сложилась беспрецедентная ситуация в связи с мерами для предотвращения распространения коронавируса. Существовала опасность нарушить многолетнюю традицию и фактически лишиться возможности присутствовать и должным образом почтить память мучеников. Но правительство   приняло вызов  и нашло максимально творческий подход в сложной, кризисной ситуации», - сказал министр.

По его словам, это была весьма ответственная работа, потому что они имели дело с темой, которая является наиболее чувствительной и деликатной   для армянского народа, и было недопустимо отклоняться от нее.

«В правительстве была сформирована рабочая группа во главе с руководителем канцелярии премьер-министра Эдуардом Агаджаняном с участием руководителей ведомств. За очень короткое время был разработан формат, который позволил нашим гражданам обеспечить символическое присутствие на Мемориале Цицернакаберда. Премьер-министр организовал несколько консультаций, в центре внимания которых была организация работы. Общественное телевидение, мэрия Еревана и министерство индустрии высоких технологий проделали очень серьезную работу, которая обеспечила виртуальное шествие граждан. Таким образом, нашим соотечественникам из диаспоры и гражданам Армении была предоставлена возможность отправить свои имена на номера телефонов и обеспечить свое символическое участие. Все  как один проявили сверхответственное отношение к мероприятию, которое  дало  возможность заменить физическое отсутствие людей символическим присутствием», - сказал Араик Арутюнян.

Он отметил, что в обеспечении содержательной  части этого мероприятия  активное  участие  приняло Министерство образования и науки, в частности, департамент современного искусства.

По словам Арутюняна, была разработана художественная программа, которая в течение всей концертной программы нашла очень серьезный, положительный   отклик в публикациях социальных сетей и в прессе, поскольку в репертуар вошли как классические,  так и народные произведения.

«В рамках разработанного художественного проекта у шпиля Цицернакаберда мы показали всю нашу творческую палитру, разные поколения наших творцов,   представив таким образом миру то, что Османская империя пыталась разрушить в 1915 году и потерпела неудачу. Я думаю, что общественная реакция доказала, что правительство встало на правильный путь, показало новый подход, разработало новый формат, превратив мероприятие в символ возрождения из трагедии», - сказал министр образования и науки.

Особой  благодарности  удостоились  Национальный центр камерной музыки при министерстве, который был одним из главных координаторов вечера, заведующая  учебной  частью Ереванской  госконсерватории им.Комитаса Нона  Восканян (за профессиональную помощь в  разработке художественной  программы), другие  государственные коллективы. Все они за очень короткий  срок  объединились вокруг министерства.

«По сути, свершилось некое  духовное событие, которое мы увидели 24 апреля. Мы также благодарим команду C-squared, обеспечившую световые эффекты. В результате  с вершины Цицернакаберда взмыл в  небо сноп света  и прозвучала  колыбельная  «Приди, мой соловей», что символизировало торжество жизни, преодоление смерти. Я думаю, что представление было действительно трогательным », - сказал министр.

По словам Арутюняна, идея реализации художественной программы заключалась в том, чтобы даже в условиях нынешнего чрезвычайного положения в стране превратить поклонения перед памятью мучеников мощным средством   позитивного общественного заряда  и сплочения.

«Несмотря на бушующую в мире эпидемию и вызванные ею осложнения, наша память является для нас приоритетом.  Историческая память армянского народа ... Даже в этих условиях мы доказали, что способны преклоняться перед памятью наших мучеников и превращать поклонение в великое средство и импульс позитивного общественного заряда. Логика и философия празднования 24 апреля полностью изменились, и символ трагедии в  тот вечер  превратился в символ национального возрождения», - заключил Араик Арутюнян.

Лилит Демурян

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это очень поможет развитию нашего канала, а также новые публикации нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.