Самое интересное, пожалуй, начинается с самого начала, а именно с названия фильма. Название «Шаг навстречу» (1975) уже дает понимание того, что в картине будет история о ком-то, кто должен либо помириться, либо признаться в любви, либо перебороть свой страх и сделать что-то этакое, на что раньше не решался.
Так о чем же этот фильм? О любви. Той самой, о которой мечтают многие и ждут всю жизнь. С первых кадров, кстати, понятно кто и к кому должен сделать первый шаг, потому что между героиней, которую сыграла Людмила Гурченко, и героем, которого сыграл Николай Волков (младший), в результате многозначительных взглядов пробегает искра.
Сценарий к этому фильму-альманаху написал Эмиль Брагинский. Снимать комедию взялся режиссер Наум Бирман, тщательно подбирая актерский состав, который был сплошь из звезд советского кинематографа. Здесь мы можем увидеть Евгения Леонова, Георгия Вицина, Людмилу Иванову, Льва Дурова, Владимира Басова, Бориса Щербакова, Елену Драпеко, Андрея Миронова и т.д.
Фильм сам по себе необычен тем, что разбит на пять новелл, которые, однако же, между собой объединены названием, потому что в каждой истории люди делают шаг навстречу. Между делом мы можем видеть продолжение истории двух людей, с которых и начался фильм – Валентины Степановны и Игоря Анатольевича - тех самых, что влюбились. Они не знают друг друга, не знают, что живут в соседних квартирах, время от времени перестукиваясь через стенку, тем самым, пытаясь донести до другого тот факт, что он мешает своим соседям громкими звуками.
Истории эти очень добрые, интересные, о жизни простых людей, людей живущих рядом с нами, о которых мы порой почти ничего не знаем. И как бывает приятно, что они оказываются людьми отзывчивыми и понимающими.
Меня, если честно, среди пяти новелл больше всего поразила и в то же время порадовала история под названием «Отец Серафим», где главный герой совершил подвиг, приняв роды прямо в поезде, а после и простив непоседливую мамашу за его побег. Я очень переживала о том, вернется ли она. Какое же счастье, что она осознала свой нехороший поступок и вернулась к ребенку и людям, которые ее приняли как родную.
Глядя на героев всех новелл, душа радуется тому, что, несмотря на то, что с ними случаются грустные истории, они все равно улыбаются. Даже незнакомые люди проникаются друг к другу симпатией и «разруливают» не совсем обычные ситуации с юмором. Сейчас я имею в виду новеллу под названием «Мясо по-аргентински». Итог всех новелл один - они заканчиваются добро, по-хорошему.
Что ж, в конце хочу сказать, что если Вы хотите посмотреть фильм, в котором на первом месте сердечность, добропорядочность, искренность, то включайте «Шаг навстречу». 72 минуты душевного релакса Вам точно обеспечены.
Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Может быть интересно:
Кристина Орбакайте на съемках фильма «Чучело»
Наша любимая «Лиса Алиса». Что дала эта роль Елене Санаевой?